Маленькие дети? Ни за что на свете!

Воспитание

Давно хотела об этом написать. Эта сцена до сих пор у меня перед глазами: отец орет на пятилетнюю малышку, тишайшее создание с огромными голубыми глазами. Мы пришли в столовую на завтрак, и вдруг услышали этот крик. А точнее рык. Сразу аппетит пропал. Причем, мама, которая сидела рядом, мужа поддержала. Когда я узнала причину скандала, я тоже была на стороне разъяренного мужчины. Хотя с ребенком надо бы помягче, но, видать, нервы у папы сдали.

Все дело в том, что наши малыши подсаживаются на гаджеты еще даже не научившись читать. Да что там! Говорить! Знакомая недавно рассказала потрясающую историю, хотя я теперь думаю, что тут ничего из ряда вон. Короче, она обратила внимание, что внук в четыре года не говорит. Он целыми днями смотрит в планшет. А там игрушки. Дальше-то что? Попытались отобрать. Что тут началось! Ребенок зашелся в истерике. Водой отливали. Потом началась самая настоящая ломка. Чем только не пытались отвлечь: и велосипед, и книжки, и долгие прогулки, теперь уже, упаси боже, без гаджетов.

А теперь про ту девочку в отеле. За что отец на нее орал. Дело было на завтраке, в столовой, как я уже сказала. "Прекрати смотреть телевизор!". На огромном экране крутилась реклама отеля. Так ребенок все равно приклеился к нему намертво и ничего не ел. Тогда отец грозно сказал:

"Немедленно пересядь!" И выбрал место, откуда не было видно ни одного экрана. Ребенок обиделся. Он привык, что перед глазами все время дисплей. Они очень быстро ушли, по-моему, малышка так и отказалась есть без телевизора.

Моя мама, учитель начальных классов, сейчас на пенсии. Но время от времени ее просят с кем-нибудь позаниматься. Внуку моей двоюродной сестры почти шесть, скоро в школу. Мама приходит с этих занятий в шоке. "Ребенок целыми днями в планшете! Пытаются отобрать – скандал! Орет, ногами топочет. Я не представляю, как он в школу пойдет". Правильно: ему надо будет на 40 минут оторваться от гаджета и слушать учителя. Которому трудно конкурировать с игрушками и мультиками.

Недавно к маме привели первоклассника. Ребенок из очень обеспеченной семьи. Все есть, но возникла проблема: не учится. Не читает, не пишет. Мама пытается усадить его за пропись, а он:"Я хочу только играть и есть!" Пришлось придумать игру, как заставить его начать писать крючки и палочки. Вообще не понимает, что такое ручка. Зачем? На самом деле проблема.

Каждое новое поколение зависимей от гаджетов, чем предыдущее. Потому что от них все сильнее зависимы родители этих детей. Вот и идет такая семья: каждый уктнулся в свой гаджет. Мама, которая катит прогулочную коляску, смотрит в смартфон, ребенок в коляске упулился в планшет. Картина вполне себе мирная. Пока родители не начинают понимать, что в реальности ребенка нет. А не то: он как у моей знакомой не разговаривает, хотя уже положено.

Тут главное вовремя опомниться. У меня пока внуков нет, но я смотрю на это дело и начинаю нервничать. Маленькие дети? Да ни за что на свете! Потому что придется конкурировать с гаджетами. Производители которых тоже не дремлют. И разработчики всевозможных приложений. Деньги любой ценой – вот их девиз. И самые уязвимые – дети. Потому что ребенку отказать в чем-то трудно.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий