Любимая позиция ленивых школьников и недалёких менеджеров: «Я буду делать только то, что приводит к желаемому результату». Это я обрисовал и упростил.
На самом деле это звучит 1001 раз:
— Потому что мне это нужно?”
«Я лучше потрачу свою энергию на что-то другое”
«Я не хочу делать бесполезные вещи”
И т.д.
В жизни, в своей практике я не раз сталкивался с такими мнениями, даже сам иногда бредил такими идеями.
Проблема в том, что мир вообще и человек в частности находятся в состоянии постоянного разрушения и упрощения. Все разрушается и наше тело не исключение.
И я не говорю о старении или болезни.
В голове совершенно здорового человека происходит разрушение нейронных связей. Да, также происходит образование новых, но только тех, которые используются.
Мышечная ткань разрушается. Опять же, то, что используется, сохраняется. Используется лучше – растет.
Происходит деградация, энтропия мотивации, моральных ценностей, сложные модели поведения (типа сотрудничества). И чтобы их удержать нужно приложить усилия.
А движение к преодолению энтропии всегда значимо, можно сказать, всегда болезненно. Все байки о «течении», «расслабься и прими», «мир заботится о тебе» — к сожалению, ложный инфоцыганский бред.
За развитием всегда стоит некое принуждение. Итак, мы хотим, эволюция происходит по необходимости, а не потому, что живые существа хотят измениться. Они хотят оставаться такими, какие они есть, потому что это уже проверено и безопасно.
Но менять надо, потому что то, что работало вчера, уже не сработает завтра. И, поскольку энтропия, как внешняя, так и внутренняя, продолжается постоянно. Потому что то, что вы не используете, деградирует и исчезает.
Есть вопрос по тону. Не только его умение делать какие-то дела, заниматься решением каких-то задач. И вопрос о постоянном присутствии определенной деятельности в вашей жизни.
В некотором смысле вы похожи на волчок, который должен вращаться, чтобы оставаться стабильным. Вам постоянно приходится решать множество задач, чтобы решать новые.
Это кажется парадоксом, но это баланс.
Чтобы решить проблему, вам нужны ресурсы, и вы получаете их из еды и отдыха.
Чтобы решить проблему, вам нужны внутренние структуры (ваши мышцы, нервные связи, сосудистая система), которые вы получаете от деятельности.
А формула развития достаточно проста и всем известна: много работаешь, много потребляешь, хорошо отдыхаешь.
Не ждите, пока появится «достойная деятельность», а делайте все, что в ваших силах, прямо сейчас. Потому что главный результат деятельности вовсе не в достижении цели, а в изменении себя.
Создание в вас новых структур, позволяющих решать более сложные задачи. Поэтому детей всему учат в школе. Нужно создать базу, чтобы человек представлял что-то из себя.
Он был образован, то есть создан.
А без нагрузки, без работы, без продуктивной, сложной и разнообразной деятельности мы легко деградируем до уровня детей. Или даже ниже.
И течение всегда уносит нас не туда. И вы должны быть достаточно сильной рыбой, чтобы сопротивляться этому.
Мои статьи на канале. Подписывайся. Мы строим будущее вместе.
#психология #образование #труд #развитие личности #альфа-философия