Кто виноват, что дети растут лентяями?

Воспитание

Частой жалобой родителей является то, что дети ничего не делают дома. Ни себя обслуживать, ни маме с папой помочь, они не хотят. Когда мой сын учился во втором классе, родительница его одноклассницы озадаченно говорила: «Вот сначала за одной партой сидят, потом поженятся, а делать ничего не хотят. Придется нам с тобой по очереди ходить, убираться и есть им готовить». Такая перспектива меня не радовала. И я задумалась: «От чего все это?»

Вспомнила, как радовалась, когда ребенок начал реагировать на рекламу. И крохи его внимания в младенческом возрасте забирали громкие звуки и яркие картинки телевизора. Потом в младшем возрасте было удобно включать ему мультики и заниматься хозяйством, он не мешал. А начиная с дошкольного возраста, нянькой стал компьютер. Сначала в ходу были простейшие игры, потом общение на сайтах. Так чего же удивляться, что реальный мир проигрывает по сравнению с виртуальным. Теперь не во дворах, а в мониторах дети реализуют свою потребность в общении.се интересы в этом ящике

При этом у мам срабатывает привычка, выработанная годами — накормить свое чадо, убраться в доме, обеспечить ребенка чистой одеждой. В результате к подростковому возрасту складывается устойчивая картина. Сидит такой любитель интернета часами в кресле, а вокруг тарелки, чашки, неубранная кровать. Прибегает с работы мама, спрашивает: «Ты ел что-нибудь? Почему опять кровать не заправил? Сколько этот бардак будет продолжаться? Уроки сделал?» И начинается все по старому кругу. Кормилица сама уносит посуду из комнаты, сама заправляет кровать, готовит ужин, сама ставит тарелку под нос своему любимке. Дальше недовольных криков дело не двигается. А маленький гений сидит в кресле, прижав ушки, и знает, что она сейчас покричит, потопает ногами и все сделает за него.

Интересный случай произошел в семье моей знакомой. Она попросила свою соседку бабу Аню, посидеть денек с ее детьми: четырехлетним Ванечкой и двенадцатилетним Алёшей. Анна Петровна была человеком пионерской закалки. Пенсионерка не понравилась картина, которую она увидела, после отъезда хозяйки. Леша, сидел за компьютером, весело постукивая пальцами по клавиатуре, не обращая никакого внимания на окружающий мир. Бардак в комнате: гора немытой посуды, разбросанные вещи, не убранная кровать — совсем не волновали его. Ванечка, схватившись за юбку новой няни, просился на руки, готовый заплакать. Баба Аня решила действовать по-своему, не как мама.

«Леша пора обед готовить, помоги мне, а то голодными останемся», — произнесла пенсионерка, тоном не терпящем возражения, встав за спиной Алексея. Мальчик поднял на нее удивленные взгляд. «Давай, поиграй сейчас с Ванечкой, принеси всю свою посуду в раковину на кухне», — продолжала Анна Петровна, пытаясь выдернуть вилку работающего агрегата из сети. «Нет, баба Аня, не трогайте, я помогу, не выключайте!» — взревел Алёшенька. Он понял, что Анна Петровна шутить не намерена. Подросток помнил наказ матери, что если не будет слушаться, то ему не дадут неделю доступа до виртуальных игр. Поэтому нехотя начал выполнять приказы соседки. Пришлось заняться чистотой. Уж очень ему не хотелось почувствовать рыбный запах от макарон с тушенкой (утром мама готовила карпа). Охая и ахая, пенсионерка методично боролась с ленью Алексея.

«Ты уже взрослый парень, сегодня выходной, к тебе могут и друзья зайти, а ты посмотри, у тебя постель не застелена. Сядут вот грязными штанами, а ты потом спи на этом. А пижама? Всем надо показывать, в чем ты спишь? Спрячь ее в шкаф! Я в двенадцать лет на поле колхозную картошку уже собирала, от взрослых не отставала. Один раз снег пошел, так мы три боровка успели обработать. Мне премию дали. А у тебя в теплой квартире игрушки брата везде валяются. Ты же хозяин в доме! Научи брата наводить порядок. Совсем Ванечкой не занимаешься. Пожалей мать! Бьется она с вами, а вы обалдуями растете», — причитала Анна Петровна, держась за поясницу.

Все, что она говорила и делала, для подростка было похоже на бред, но каким-то странным образом западало в душу. Алёше понравилось ощущение своей значимости. Приятно было видеть созданный собственными руками порядок. Радостно слушал он хвалы соседки вечером, когда вернулась мама. Алексей впервые почувствовал себя взрослым. И казалось теперь все пойдет иначе.

Но чуда не случилось. На следующий день Анна Петровна, заглянув к ним на минуточку, увидела обычную картину. Родительница отнесла еду новоиспеченному герою прямо в комнату. А упитанный Ванечка взгромоздился ей на руки, как только мамочка закончила кормить его с ложки обедом. «Эх, — подумала, баба Аня, — надо сначала маму перевоспитывать, а потом и детей ругать!»

Кто виноват, что дети растут лентяями?

А, ведь, Анна Петровна права! Самая заботливая мама, не всегда самая правильная. Мы экономим время на воспитании, стараемся сделать все сами. А потом жалуемся, что лентяи растут. Нам не хочется тратить нервы на то, чтобы заставить лишний раз ребенка себя обслужить, помочь вынести мусор, убраться в доме. Как результат — получаем личность способную только потреблять, ничего не давая взамен. Кажется, что дети все еще маленькие, но как говорит баба Аня: «Если не научили ребенка мыть полы в пять лет, когда ему это интересно, в пятнадцать будете с боем заставлять!»

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий