Коррекция нежелательного поведения ребёнка с аутизмом: бег по лестнице. Личный опыт

Воспитание

Вероятно, наиболее частая просьба родителей к специалистам по поведению — скорректировать тем или иным образом нежелательное поведение, которое демонстрирует их ребенок.

Довольно! Довольно!

Родители детей с аутизмом часто обращаются с подобными просьбами. Происходит это просто потому, что в силу особенностей диагностики это нежелательное поведение проявляется у детей в изобилии, да так, что родителям приходится выбирать, что лучше постараться исключить из всего этого репертуара как можно быстрее, и с помощью чего, в принципе можно продолжать жить.

В этой статье я расскажу о своем личном опыте коррекции нежелательного поведения, связанного с бегом по лестнице в подъезде пятиэтажного жилого дома, который продемонстрировал мой сын с аутизмом.

Чтобы чувствовать себя комфортно. Долго, но интересно читать.

Описание поведения

Находясь в подъезде своего дома, спускаясь или поднимаясь по лестнице, если сопровождающий ребенка взрослый не берет ребенка за руку или идет сзади, то ребенок убегает далеко впереди лестницы и затем ждет взрослого у входная дверь подъезда или квартиры.

Примерно, как на этой картинке, только представьте, что это не трое разных детей, а один.

Коррекция нежелательного поведения ребенка с аутизмом: бег по лестнице. Личный опыт

Бег по лестнице бег по лестнице

Мне тоже нежелательное поведение. – многие могут решить. – Подумай, мальчик бежит вверх по лестнице!

Вроде да, но нет. Расскажу, что мешало:

  1. Сын несколько неуклюж в движениях, тяжело ходит. В ранние годы я тоже носил ортопедическую обувь. Оказалось, что в процессе этого пробега прогремел весь подъезд, а мы жили на верхнем этаже. Старые бабушки-соседки были недовольны.
  2. Опять же, из-за своей неуклюжести неоднократно случалось, что сын спотыкался и падал, добавляя новые ссадины или синяки.

Ну, в общем, было понятно, что с возрастом такое поведение никак не меняется и начинает восприниматься окружающими как еще более неприемлемое. Поэтому очень хотелось как-то решить эту проблему.

История поведения

К моменту знакомства с рядом коррекционных приемов, из которых можно было выбрать что-то подходящее для данной формы поведения, сыну было уже девять лет.

Мой сын начал бегать, по-моему, сразу после того, как научился твердо стоять на ногах. То есть поведение демонстрировалось на протяжении многих лет. Можно сказать, почти всю его сознательную жизнь.

Читайте также:  От чего нужно отказаться родителям после исполнения ребёнку 3 лет?

Иногда я пытался протянуть руку и остановить его. Иногда у меня не было такой возможности и он триумфально добегал до условного финиша. То есть это было уже устоявшееся и стабильное поведение.

Подробнее об устойчивости поведения читайте в отдельной статье, ссылка на которую приведена внизу.

Пытался ли я справиться с этим поведением раньше? Конечно.

Все знакомые мне на тот момент методы уже испробованы, такие как:

  • рассказать о правилах поведения на входе;
  • ругать за плохое поведение;
  • похвала за право;
  • обратите внимание на то, что причиной очередного синяка стало именно ваше собственное плохое поведение.

Коррекция нежелательного поведения ребенка с аутизмом: бег по лестнице. Личный опыт

Ай-яй-яй! Ай-яй-яй!

Да-да-да, это все, что есть в арсенале большинства родителей для воспитания ребенка.

Ребенок вербален. Понимает устную речь. Но но…

Было ясно, что быстро и вряд ли он решит эту задачу без реактивных методов.

Реактивные методы

Методы реактивной коррекции — это ответы, предоставляемые в ответ на продемонстрированное нежелательное поведение.

Поскольку поведение является нежелательным, то понятно, что так или иначе эти методы связаны с наказанием, ведь их цель — снизить частоту возникновения такого поведения в будущем.

Подробнее о том, что такое наказание, читайте в отдельной статье, ссылка на которую будет в конце.

——————-

Далее мы поговорим о том, как я наказал своего сына. Если вы чувствительны, отойдите от экрана)))

Сразу скажу, что среди поведенческих специалистов использование таких методов считается невежливым.

В Этическом кодексе специалистов по поведению говорится, что карательные процедуры должны применяться только после того, как будут получены доказательства того, что желаемые результаты не будут достигнуты с использованием менее интрузивных средств, или если действующая команда профессионалов определила, что риск причинения вреда клиенту превышает риск, связанный с применением вмешательства, направленного на коррекцию поведения.

Ну и что у меня за команда специалистов? Ты, если я, если мы с тобой…

Я просто поговорил сам с собой, подумал, что после всего, что я сделал, хуже уже не будет, и решил попробовать гиперкоррекцию.

Сверх-коррекция

Метод подавления нежелательного поведения, при котором лицо, совершившее поведение, должно немедленно выполнить осязаемую работу, прямо или косвенно связанную с результатами этого поведения.

Существует два типа гиперкоррекции:

  • восстановительный;
  • фиксатор.
Читайте также:  Первый прикорм ребенка!

Я решил, что в моем случае будет достаточно стационарного. Это когда учащийся должен выполнить правильное поведение определенное количество раз.

Также количество повторений должно быть ощутимым, например, 4-6 раз. Это важно, иначе не будет эффекта подавления поведения.

Итак, после того, как мальчик убежал от меня наверх, я подошла к нему, взяла за руку, мы пошли обратно на этаж, где он со мной “начал”, тихонько пошел вверх или вниз до условного окончания, после чего он повторил снова этот отрывок пять раз. В пять раз.

Спокойно, без ругани, без упреков и без назиданий. Бесшумным шагом мы прошли с ним вместе всю дистанцию ​​пять раз. Иногда с первого на пятый этаж и наоборот (каюсь, при этом я сократил количество повторений до четырех).

Здесь важно уточнить, чтобы ребенок не сопротивлялся. Это важно, поскольку в противном случае использовать эту процедуру было бы невозможно.

Также важно, чтобы это стало правилом. Нельзя допускать ситуаций, когда после демонстрации нежелательного поведения ответная реакция не дорабатывается или дорабатывается каким-то другим образом, в силу того, что, например, у нас сейчас просто нет времени ходить туда-сюда. Если есть поведение, то оно должно сопровождаться предполагаемой реакцией.

Если я понимал, что в это время у меня не будет возможности отреагировать на нежелательное поведение, я заранее сделал все возможное, чтобы исключить возникновение этого поведения. Например, он сразу спустился, держа ребенка за руку.

Но перед выходом из дома можно было бы напомнить ребенку тихо спуститься вниз, иначе нам с вами придется специально для этого тренироваться.

Результат использования этого метода можно увидеть на графике:

Коррекция нежелательного поведения ребенка с аутизмом: бег по лестнице. Личный опыт

График изменения поведения в результате применения метода гиперкоррекции График изменения поведения в результате применения метода гиперкоррекции

Первые три образца относятся к фоновому уровню до начала вмешательства. Каждый раз, когда у мальчика была возможность, он убегал.

Начиная с четвертого теста, он следовал процедуре гиперкоррекции в ответ на утечку.

Показательными на этом графике являются линии «Уровень» и «Тренд”.

Уровень показывает среднее количество поведения, отображаемого в течение периода сбора данных. В данном случае он упал с 1 до 0,23, что является неплохим результатом, учитывая всю историю поведения.

Читайте также:  Почему и как путешествия могут испортить вам жизнь

Тренд показывает тенденцию изменения поведения. Он пошел вниз, что мне и было нужно.

Надо сказать, что потом, наверное, было еще пару раз, когда приходилось повторять эту процедуру, но в целом поведение ни к чему не привело.

Усилия не прошли даром, метод сработал.

Заключение

Хочу обратить внимание на то, что мой Наставник, на тот момент я ее еще не знала, вряд ли одобрила бы такой план по исправлению такого поведения.

Да, я думаю, что я и сам сейчас поступил бы по-другому: надо было бы усилить акцент на правильном поведении, да, пожалуй, специально для этого немного потренироваться и составить контракт поведения. Я уверен, что эти методы избавят меня и моего сына от необходимости снова подниматься и спускаться по лестнице.

Я взял этот пример для написания статьи по нескольким причинам:

  • во-первых, все просто: понятное поведение, вмешательство компонента.
  • во-вторых, в тех случаях, когда родителям приходится сталкиваться с нежелательным поведением ребенка, как правило, в первую очередь думают о методах наказания, поэтому хотелось привести наглядный пример использования указанной процедуры.
  • в-третьих, этот пример ясно показывает, что если мы применяем наказание, то необходимо постоянно оценивать действие такой процедуры, чтобы прекратить ее применение, если желаемого эффекта не будет.
  • в-четвертых, явился наглядным примером того, что обладание теоретическими знаниями не гарантирует правильности их использования.
  • в-пятых, этот пример хорошо иллюстрирует материал, о котором я писал ранее в других статьях:

Коррекция нежелательного поведения ребенка с аутизмом: бег по лестнице. Личный опыт

Стабильность поведения или секрет владельцев казиноЭто поведение 2 дня назад

Коррекция нежелательного поведения ребенка с аутизмом: бег по лестнице. Личный опыт

Что общего между знанием и загадкой и что из этого может получиться? Такое поведение 29 апреля

Коррекция нежелательного поведения ребенка с аутизмом: бег по лестнице. Личный опыт

Наказание…? Неочевидное поведение при ответеЭто поведение27 апреля

Коррекция нежелательного поведения ребенка с аутизмом: бег по лестнице. Личный опыт

Зачем он это делает? Такое поведение 23 апреля

Описанный в статье способ ни в коем случае не должен восприниматься читателями как инструкция по применению.

Есть противопоказания. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

Ну, в общем, надеюсь, было полезно.

Спасибо, что дочитали до конца 👍

#ава-терапия #аутизм #дети #образование #нежелательное поведение

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий