Когда ранее развитие ребенка приводит к отставанию

Воспитание

В обществе наконец остро встал вопрос о вреде развивающих занятий ребенка раннего возраста. Специалисты стали говорить о том, что все эти кружки по рисованию, изучение языков, повышение интеллектуального развития детей с полугода ни к чему хорошему не приведут.

Они, естественно, говорят мягче: ребенок не сможет доиграть с мамой и папой, произойдет потеря связи с ними, настигнет усталость, потеря мотивации и навыков быть самостоятельным.

Однако вопрос чрезмерной детской занятости разными курсами оказался намного серьезнее. Чересчур увлекаться этим не только несет вред, но еще и опасность. Разница ощутима. Съесть пирожок ночью – вред для фигуры, а поганки – опасность для здоровья. Такая же ситуация и с ранними развивающими кружками.

Самое зловредное в занятиях для маленьких детей – хорошая маскировка

  • Пример. Малыш в 1.5 года выучил названия большинства экзотических животных: жирафа, бегемота, кашалота, у него от зубов отскакивают марки автомобилей, и он даже пытается разобраться, какие есть на свете динозавры. Всю эту информацию ребенок изучает с шестимесячного возраста по специализированной программе. В свободное время ребенок занимается с мамой и папой по карточкам и ходит на разные кружки. Но вдруг выясняется, что у малыша сильно нарушена мозговая деятельность. Дело в том, что он мог узнать зверей лишь на конкретных картинках. Когда ему дали книжки с авторскими картинками, он не узнавал на них даже кота. Малыш подумал, что «жираф», «бегемот» и «кашалот» – это названия карточек. Выяснилось, что у него есть проблемы с абстрактным мышлением и фантазией.

Данный случай показывает достаточно нередкую проблему: родители утверждают, что успех детского развития основывается в постоянной занятости. С чадом постоянно занимаются, его хвалят за прекрасную память и хвастаются перед другими родителями. Основываясь на этом, мама и папа приходят к выводу, что их дитя – гений. На деле же, у малыша происходит отставание в развитии.

Эрудированных людей намного больше, чем интеллектуально развитых. Отличную память при среднем уме можно встретить в разы чаще, чем при уме вундеркинда. А все потому, что запоминание дается проще, чем мыслительный процесс.

Выучить сто существительных проще, чем научиться применять один глагол.

Освоение слов: «идти», «стоять», «сидеть» дается проще, чем глаголов: «попить», «есть», которые выражают личные нужды. Труднее запоминается слово «нет», еще труднее – «да». Из-за развивающих кружков появляются двухлетки, которые знают всех зверей мира, но они не могут попросить попить или ответить: «Нет».

Также встречаются дети, которые в 2 года не научены вдыхать ароматы и дуть на горячее. Возможно, им не давали благоухающую хлебную корочку или душистый цветок, говоря: «Понюхай, как вкусно пахнет». Возможно, мама не научила, что на горячее можно подуть во избежание ожога. Есть дети, которым незнакомы слова: «больно», «болит», даже в виде «бобо». Сейчас рассказывается не только о неблагополучных семьях, но и о тех, где малышами занимаются: отправляют на развивашки и разные кружки. Среди детей 3 лет есть знающие несколько 100 английских слов, но не умеющие надеть куртку, застегнуть кнопки, повесить одежду и почистить зубы без родительской помощи.

Игра правда необходима

Многие с сомнением относятся к тому, что дети должны учиться играючи. И учиться от родных. Люди сомневаются в том, что для малыша 1.5 лет важнее «помучить» кота, 2 часа пытаться собрать пыль с пола, измараться в песке (глине, каше), слепить свой первый снежок, чем посещать «Школу семи гномиков». Сомневаются, так как им не дают понятную и доступную информацию, а выслушивать и доверять другому, отличающемуся, мнению люди не привыкли. В 2013 году ООН закрепила право на игру в Декларации прав ребенка. Главная цель – борьба с коммерциализацией детства, с чрезмерной занятостью детей и некомпетентностью отцов и матерей.

Может быть, родителям, не оставляющим малышу свободного от кружков времени, следует прочитать информацию о работе зоологов и этологов, исследующих базовые законы поведения всего живого мира. Тогда родители поймут, что невозможно выпустить в свободное плавание хищников, с первых дней росших одних и не имевших партнеров для того, чтобы играть. Популярный зоолог Ясон Бадридзе, изучая воспитание волков, в неволе подготовленных к самостоятельной жизни в лесу, выяснил, что они не способны к охоте, если нет совместной игры с другими волками в детские годы. Кроме того, чтобы играть, им необходим весьма непростые окружающие условия. Волки, воспитывающиеся у зоолога в пустом вольере, были не способны научиться охотиться. Они даже не смогли предугадать, по какому пути пробежит олень, на какой скорости следует его ловить. Волки не могли организовывать коллективную охоту, так как не научились рассчитывать собственные силы. Однако волчата, гоняющие друг за другом среди каменных завалов, веток, имитации деревьев, получились полноценными волками и смогли разобраться в таком деле, как охота. Чем более высокий уровень интеллекта у животного, тем важнее для него была игра в детские годы.

У людей принята лесть о себе, будто они далеко по эволюционному пути оторвались от животных. Нет. Не так уж и далеко, как многим бы хотелось.

В детские годы у людей есть сильная необходимость в игре. И важно не просто поиграть, а наиграться всласть. Остаться усталым и удовлетворенным. В особенности это является важным для ребенка с творческим потенциалом.

Однако вместо художника обнаруживается солдат.

Вторая опасность раннего развития – деятельность по режиму.

  • Очень удручающе выглядят различные занятия для проявления творчества, кружки по лепке для детей 1 года, рисование пальчиками для детей 1.5 лет. В данном возрасте это все должно быть в свободном режиме. В одном известном сообществе в интернете, которое посвящено раннему развитию, мамочки пустились в обсуждение проблемы: как заставить чадо оканчивать лепку или рисование по часам и минутам, что можно сделать, чтобы малыш не бегал по квартире с пластилином/глиной/тестом в ладошках и не раскрашивал обои. Ребенку 1-1.5 года, а из него уже лепят солдата, живущего по режиму. Но ведь почасового творчества в природе не существует. Эту вещь осознавала даже советская власть. Она не загоняла людей творческих профессий на работу по режиму. Однако и публично неработающими не оставляла, так как это было бы ударом для идеологии, основанной на труде. В связи с этим и появились различные творческие союзы. Их создали не только для того, чтобы контролировать слой интеллигенции, но, и чтобы замаскировать их незанятость. Сам Сталин осознавал, что художник не сможет работать от звонка до звонка. А молоденькие мамочки этого, наверное, понять не могут.

В наши дни профессии, связанные с творчеством, очень престижны, так как впервые в истории свободную занятость, возможность не подчиняться начальнику, право на распоряжение своим временем открыто объявили ценностью. Людям свободных профессий социум всегда завидовал, в настоящее время это делается в открытую. Родителей из России можно поделить на 3 равные категории: одним хочется «состряпать» из ребенка чиновника, другим – успешного ученого, третьим – творческую элиту.

Но все не так радостно, как хотелось бы

Хороший ученый не получится без просиживания за книжками допоздна. Писатель не вырастет из ребенка, который в детские годы не засиживался за своими стишками и первыми сказками до рассвета. Не вырастить художника из малыша, которому дают кисточки и краски строго по режиму.

Хочется развивать в детях талант к творчеству? Тогда не стоит ограничивать их в порыве порисовать в альбоме и даже на стене. Хоть в каком порыве. Художником станет не тот, с кем с младенчества регулярно занимались, а тот, кому разрешали по десять часов складывать в мешочек пылинки, которые были благополучно собраны с пола, тот, кто замешивал руками грязь или с упоением искал в траве жуков. У такого ребенка развита мелкая моторика, работает воображение, он знаком с чувством увлеченного порыва.

Малыш, который вместо свободной прогулки занимается рисованием клякс по режиму в компании случайных людей, не знает ничего из вышеперечисленного.

Ваши дети будут заниматься с выпускниками ПТУ.

И это третья опасность кружков раннего развития

Низкая компетентность преподавательского состава. Обычно в таких заведениях работают молоденькие выпускницы педа или психологических университетов – это в лучшем случае. Большинство преподавателей имеют среднее профессиональное образование, либо вообще работают без образования по нужному профилю. Суровая правда: если вы имеете высшее образование, если вы можете себе позволить тратить тысячи и десятки тысяч рублей в месяц на развивающие кружки и игрушки, то, возможно, что вы более развитый человек по сравнению с работающей в детской развивающей студии студенткой педагогического колледжа.

Следовательно, общаясь с вами, ребенок возьмет себе больше полезных вещей, чем от чужих людей. В интернете много любительских видео, где педагоги таких студий зачастую разговаривают со страшными ошибками, просторечиями, работают старыми методами. Кроме того, в игровых детских заведениях можно часто встретить дешевые банальные игрушки и дешевые раздаточные материалы. Можно встретить игрушки, названные Международной ассоциацией игры угнетающими: различные говорящие животные, музыкальные микрофоны, розовые львы. С данными учителями и игрушками может произойти полная деградация малыша.

Фрустрирующее обучение. Сюда относится развивающее телевидение.

Запад уже пережил пик популярности видео-развивашек для маленьких детей. Например, рекомендация от Американской академии педиатрии (введена в 1999 году) – исключение просмотра любых фильмов детьми до 2 лет.

Воевать с видео-развивайками уже давно начали Канада, Великобритания, там объем рынка развивающих видео к концу двухтысячных годов экономисты оценили не в 1 млрд. $, а в десятки. Видеоролики для возраста 0+ построены по типу клипов: происходит быстрая смена ярких изображений, периодами появляются громкие звуки. Малыш очарованно следит за тем, что происходит на мониторе или в телевизоре. Центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ М. В. Соколова проанализировал одну серию детских фильмов «Я все могу», которая основана будто бы на методике «Вообрази-Сообрази-Преобрази». Выяснилось, что в двадцатиминутном фильме помещается 160-170 эпизодов на 70 сюжетов по каждой теме. В программе новостей, к примеру, за полчаса предлагается 70-90 сюжетов и 5-7 тематик.

Британская ассоциация педиатров считает, что видео для детей младенческого возраста несет серьезную опасность: происходит фрустрация малыша, негативное влияние на развитие мозга, лишение ребенка полезного общения с родителями. По причине детских видео-развивашек угнетается психика, фантазия и способность к концентрации внимания. Если сажать детей перед телевизором, то полезно это только в одном случае – вы освобождаете время для себя. А малыш не доигрывает и не общается с мамой и папой и с самим собой.

Право на одиночество

Младенцу жизненно необходимы игры и общение с самим собой. Именно оставаясь наедине с собой, ребенок начинает развивать фантазию и воображение. Вечно занятой малыш, который постоянно находится под зорким взглядом мамы и папы, сверстников, преподавателей, не имеет возможности подумать. Ребенок, которому не дается время побыть наедине с самим собой, виден сразу. Он хуже разговаривает, у него медленнее происходит мыслительный процесс, меньше развита фантазия.

Главный враг детей – заблуждение о том, что им необходима ранняя социализация.

О том, что ребенок должен как можно раньше начать общение с посторонними людьми. В результате мама и папа уверены, что их малышу будет не хватать общения с 30 случайными людьми 8 часов в сутки, 5 дней в неделю. Они начинают с 6 месяцев записывать чадо на кружки, чтобы установить навыки общения. Если малышу повезло, и его не отправляют хотя бы в ясельную группу детсада, то с 1.5 лет он в обязательном порядке будет записан на развивающие занятия для обучения и социализации.

Следует задать вопрос взрослым людям: кто из них жаждет 8 часов в сутки пребывать в коллективе из тридцати человек? С близкими друзьями-подругами ежедневно кто-нибудь захочет общаться по 8 часов? Стоит задуматься над этим.

Чем младше дети, тем меньше они хотят общаться, им важнее побыть наедине с собой и в своей зоне комфорта.

Родители, лишающие своего малыша права поиграть в одиночестве, рискуют воспитать ребенка, который отстает в развитии. Он будет безвольным, несамостоятельным, ему будет неинтересна жизнь. Это еще полбеды. Основная проблема в том, что загруженность и жизнь по режиму могут препятствовать развитию воображения, мышления, размышлений. Малышу будут известны все флаги мира и все животные, благодаря карточкам, но он не сможет сообразить, что ему предпринять, когда он потеряется в торговом центре.

Если все-таки вы за развитие ума и творчества у своего ребенка, то нужно дать ему свободное время. Время полениться, ничего не делать. Хотя бы до 10 лет. Если же вы нуждаетесь в исполнительном солдате, голова которого забита информацией, как опилками, то настало время записать ребенка на развивающие занятия.

Когда ранее развитие ребенка приводит к отставанию

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий