Книга про взрослую депрессию для детей. Зачем ее читать и как разговаривать о прочитанном?

Воспитание

Я даже не заметил слона. Эта книга мало рекламируется блогерами и книжными магазинами, и эта невероятная история рискует остаться непрочитанной.

Между тем, история о слоне станет вашим помощником, если вы считаете важным развивать эмоциональный интеллект своих детей и говорить с ними простыми словами о глубоких и сложных вещах.

Слон – печаль. Так, расставаясь с родным отцом, главная героиня представляет себе грусть, тоску, депрессию отца, раздавившего его после смерти жены. Девушка не помнит свою мать и не льет горьких слез об утрате. Хотя, конечно, он грустит и пытается понять свою утрату.

Взрослая книга о депрессии для детей. Зачем это читать и как говорить о прочитанном?

Эта книга не «слезоточивая», как милые истории о мальчике-сироте, увидевшем во сне свою мать. У маленькой героини книги по имени Олли есть более крупная и гораздо более сильная проблема, чем отсутствие матери, которую Олли не помнит: депрессия отца, который живет рядом, но как бы отсутствует.

он физически сменяет ее, целует ее в макушку по ночам, ест за одним столом, но из-за своей тоски не может присоединиться к ее эмоциям, не слушает, когда она говорит, и практически никак не может присоединиться к ее жизни. И героиня пытается решить эту проблему. А помогает ей школьный друг и дедушка, отец ее матери, который забирает внучке обед в школу, учит ее летать на бумажных самолетиках и петь веселые песенки. И это дает ей важную опору в жизни, возможность не перестать быть девушкой, остаться в живых.

Взрослая книга о депрессии для детей. Зачем это читать и как говорить о прочитанном?

Мне хотелось рассказать детям о моем отце, который страдал депрессией, и о том, как я сам когда-то испытал это состояние. И эта книга стала поводом для рассказа и дискуссии, которая в печатном виде превысила бы объем книги в три раза.

Читайте также:  Вместо того, чтобы поддержать страну в трудные времена, кто-то выбирает сытую жизнь на Западе

когда-то меня раздражало, если дети перебивали и даже не давали дочитать предложение до конца, обсуждая непонятное слово или одного из персонажей по 10-20 минут. Ведь нить сюжета утеряна! Но со временем я принял для себя, что чтение — это не тик после прочитанной главы, а повод поговорить о важных вещах. К чему мы в итоге придем: результат или процесс? В чтении процесс определенно важнее.

Теперь я ценю книги как возможность для детей обсудить сложные темы и дать им возможность высказать свое мнение. Сюжет можно перечитывать в любой момент, но возродить интерес к проблеме практически невозможно, если при чтении подавляется волна любопытства и желание поговорить. Читатель рождается в своей интерпретации прочитанного, во внутреннем диалоге с автором, в обсуждении личных историй, перекликающихся с произведением.

Взрослая книга о депрессии для детей. Зачем это читать и как говорить о прочитанном?

«Слон» — это книга, которая заставляет вас снова и снова перебивать, чтобы объяснить, что и почему видит главный герой. Как и почему все персонажи реагируют друг на друга, в том числе и дедушка. Эта книга развивает фантазию, абстрактное мышление, а главное, умение осваивать чужие образные интерпретации простых вещей. Эта простая история обладает силой великой литературы. И, думаю, для детей шести-восьми лет она будет понятна, особенно если вы прочитаете и обсудите с ними книгу.

Взрослая книга о депрессии для детей. Зачем это читать и как говорить о прочитанном?

В семье, где был или есть человек с тяжелой депрессией или грустью, это еще и возможность объяснить детям, что происходит в их собственном мире. Многие матери переживают послеродовую депрессию, и зачастую ее последствия сохраняются даже в детском возрасте, когда кажется, что с детьми должно быть достаточно легко. С детьми самое главное и решающее — честность родителей. Даже если они кажутся молодыми, с ними рано обсуждать сложные темы, даже если вы не хотите показывать свою слабость. Дети все равно всегда чувствуют состояние своих близких. И если вы объясните проблему, подчеркнув, что усталость и депрессия не равнозначны отвращению к ребенку (и это очень хорошо объяснено в книге), ребенок вас правильно поймет. Если не говорить с детьми на сложные темы, они никуда не денутся по семейной истории и вопросы, висящие в воздухе, ребенок обязательно задаст. А вот от кого вы получите ответы и как они повлияют на отношения с вашими родителями, на это уже нельзя будет повлиять.

Читайте также:  Обидчивый ребенок: как ему помочь?

Взрослая книга о депрессии для детей. Зачем это читать и как говорить о прочитанном?

Если депрессия не затронула вашу семью, эта книга научит детей понимать, что в других семьях все может быть сложнее, чем в их. И что так могло быть и с его друзьями, которых потом важно поддержать, как одноклассник поддерживает Олли. «Слон» — важный шаг в воспитании поколения детей, которые не скажут, что депрессия — это увлечение, лень, и не надо грустить, когда светит солнце.

Взрослая книга о депрессии для детей. Зачем это читать и как говорить о прочитанном?

Хочу подчеркнуть, что несмотря на очень сложную тематику, книга сама по себе не угнетает. Оно не пропитано скорбью, болью, трагедией. Он показан глазами ребенка, для которого мир вообще прекрасен, даже если в нем есть что-то непонятное и тревожное.

В конце книги раскрывается небольшая деталь, вновь меняющая понимание истории. В общем, конец истории я бы даже назвал сказочным. Важно, чтобы в памяти юного читателя оставался смысл книги, а не ощущение, что жизнь — это боль, которую невозможно преодолеть.

Были ли у ваших близких депрессивные состояния? А может, вы сами пережили такой непростой период? Взрослые как-то объясняли вам ваше состояние? Или, может быть, вы пытались говорить об этом со своими детьми?

#психология #детские книги #образование #чтение с мамой 

 #детская книга #воспитание детей 

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий