Кесарево сечение – самые лёгкие роды

Беременность

Как же мне неприятно читать комментарии типа – "что сложного в кесарево?", "Самые лёгкие роды – кесарево, заплатите в роддоме, и будет вам счастье".

Да что там, неприятно, меня драконят такие высказывания.

Счастье в виде шрама на всю жизнь и ноющие боли при смене погоды или фазы женского цикла – это уже цветочки, послевкусие так сказать…

А сразу после операции

"Через час наркоз начнёт отходить, будет больно. Не неприятно, а очень больно, будь готова". А почему я раньше об этом не узнала?

И вот я лежу на высоченной кровати в отделении реанимации роддома, и всё болит. Не можешь пошевелить ничем, кроме одной руки (во второй катетер, и ты боишься её тревожить). А час-то ещё не прошёл! Так нечестно!  

Каждую минуту кто-то заходит – врач, медсестра, анастезиолоз, ещё один врач… 

Я думаю только об одном – отвалите, дайте мне пережить эту боль, не теребите. Но они один за другим мнут твой живот, разрезанный и вот только пару часов назад зашитый.

Врачи делают это, потому что матка должна сократиться, иначе может потребоваться срочная операция по её удалению. Так меня взбодрил анестезиолог🥺

Но это ещё не всё

Теперь представьте – схватки. Приятно? Неа. Даже больно, да? А схватки ну то есть сокращение матки у женщин, родивших через кесарево, начинаются уже после операции. 

И вот лежу я, то есть пыхчу, не пытаясь даже сдержать текущие по щекам слезы, и пытаясь поднять своё чужое тело, а боль такая, что не помогает ничего! Ни поза удобная, ни дыхание, ни даже уколы.

А потом, наконец, невероятными усилиями сажусь, всё вокруг плывет, но это огромное достижение. Вот это первое вертикальное положение самое сложное и потом уже легче, но всё равно тяжело.

Когда дойти до уборной – это целое испытание, вымыть голову – головокружительное приключение, взять малыша из кроватки – мучительно долгое и волнительное действо.

А что потом?

Это не закончилось в роддоме – ещё пару месяцев было больно, а потом стало страшно, потому что я перестала чувствовать низ живота. Как я прочитала, так восстанавливались нервные окончания. 

Это не весь спектр приятностей, но на сегодня воспоминаний хватит 🙌

 

Вот и самые лёгкие роды! Вы будете сейчас опровергать мои слова, но я скажу одно – дочку я рожала сама, и у меня были сложные роды по документам, но не по ощущениям 👌

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий