Кесарево сечение: последствия и восстановление после операции.

Полезно знать

Одна из самых сложных задач в жизни любой женщины — это рождение ребенка. В некоторых случаях возникают осложнения, и врачам приходится делать кесарево сечение, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка. Такое прерывание беременности многим женщинам кажется лучше, чем естественные роды. Однако это связано с недостатком информации о недостатках кесарева сечения. Несмотря на кажущиеся преимущества кесарева сечения (в частности, отсутствие боли во время родов), важно учитывать, сколько времени занимает восстановление после операции и сколько упорства и терпения требуется, чтобы вернуться к полноценной жизни.

Отрицательные стороны кесарева сечения.

Кесарево сечение: последствия и восстановление после операции. фото #2

Кесарево сечение уже давно перестало ассоциироваться с операцией отчаяния, потому что медицина шагнула вперед и такие роды уже не вызывают серьезных трудностей. Предупреждение развития возможных осложнений после кесарева сечения возможно и необходимо.
Частота осложнений зависит от нескольких факторов:

  • техника выполнения операции;
  • использование антибиотиков в послеоперационном периоде;
  • время, проведенное в операционной;
  • качество используемых материалов и препаратов;
  • опыт хирурга.

Следует также отметить, что любые абдоминальные роды не проходят без последствий как для матери, так и для ее ребенка.

Последствия для организма женщины.

Кесарево сечение: последствия и восстановление после операции., фото №3

Любая женщина, решившаяся на операцию по рождению ребенка, должна понимать все последствия кесарева сечения. Возможные осложнения включают:

Рубец на передней стенке брюшины

Кесарево сечение: последствия и восстановление после операции., фото №4

Рубец на передней стенке брюшины после кесарева сечения вызывает физический дискомфорт, а грубый и некрасивый вид рубца не добавляет положительных эмоций. Насколько это возможно, мы хотели бы, чтобы этот негативный момент для физической красоты пациентки был изолирован, но здоровье ребенка и матери должно быть приоритетным. Нет необходимости беспокоиться о неприглядном животе; в настоящее время существует несколько методик, с помощью которых кожа на животе может быть ушита внутрикожными (косметическими) швами или путем рассечения живота через лобковую область.

Возникновение кожного рубца (широкого, незаметного, выпуклого) зависит от ферментативной активности организма. Но, к сожалению, этот процесс индивидуален, что может привести к образованию келоидного рубца. Однако не стоит расстраиваться, ведь современные технологии позволяют избавиться от заметных следов от шрамов (лазерная или рубцовая шлифовка).

Грыжа

Послеоперационная грыжа может развиться на месте рубца из-за плохой адгезии тканей, вызванной ушиванием раны (особенно апоневроза) и характером восстановительного периода. Иногда может произойти диастаз прямых мышц живота (диастаз) из-за того, что их натяжение уменьшается во время кесарева сечения и они функционируют неполноценно:

  • Другие мышцы подвергаются нагрузке, что может привести к коллапсу или смещению других органов;
  • Образование пупочной грыжи, так как эта область считается самой чувствительной в брюшине;
  • Нарушается процесс пищеварения, могут возникать боли в позвоночнике.

Спайки

Каким бы ни был тип операции, она обязательно приведет к образованию спаек. Риск патологии возрастает при попадании в брюшную полость околоплодных вод и крови, так как для возникновения патологии достаточно длительной и травматичной операции, а серьезные осложнения (развитие перитонита, эндометрита и других гнойно-септических заболеваний) возникают в послеоперационном периоде.

Читайте также:  Сколько нужно гулять с новорожденным ребенком зимой?

Спайки могут растягивать кишечные петли, нарушая функцию этого органа, а также повреждать протоки, маточные и яичниковые связки (удерживающие матку вместе). Эти аномалии могут стать причиной:

Трубное бесплодие

Хронические запоры

Непроходимость кишечника

Неправильное положение матки с нарушением менструального цикла.

После второго кесарева сечения (или более операций) риск образования спаек возрастает.

Последствия анестезии

Кесарево сечение: последствия и восстановление после операции., фото №5

Решение об анестезии во время операции принимает анестезиолог. Анестезия может проводиться внутривенно с эндотрахеальной интубацией или посредством спинальной анестезии. После эндотрахеального наркоза пациенты часто испытывают кашель и першение в горле из-за незначительной травмы трахеи и скопления слизи в органах дыхания. После общей анестезии многих беспокоит тошнота, реже рвота, сонливость и потеря координации. Эти симптомы проходят через несколько часов. Спинальная анестезия может вызвать головную боль после операции, поэтому пациентке нельзя вставать до 12 часов после кесарева сечения.

Применение спинальной и эпидуральной анестезии в некоторых случаях повреждает корешки спинного мозга, вызывая слабость и тремор конечностей, а также боль в позвоночнике.

Эндометриоз

Эндометриоз имеет схожую клеточную структуру с эндометрием, но локализуется в необычных местах. Эндометриоз полости матки часто развивается после кесарева сечения, так как клетки эндометрия могут проникать или прорастать в серозный и мышечный слои после ушивания сегмента матки.

Пациентка испытывает постоянные боли внизу живота, выраженность которых меняется в зависимости от менструации (во время менструального цикла боли усиливаются).

Для развития заболевания требуется несколько лет.

Бесплодие, спровоцированное эндометриозом.

Известны случаи эндометриоза кожного шва.

Рубец на матке

Кесарево сечение оставляет на матке постоянный рубец. Наиболее важным фактором для рубца является его неизменность, которая во многом зависит от проведенной операции и послеоперационного периода.

Тонкий рубец на матке после кесарева сечения может поставить под угрозу дальнейшую беременность или привести к разрыву матки. По этой причине врачи рекомендуют женщинам, которым предстоит второе плановое кесарево сечение, перевязывать (стерилизовать) фаллопиевы трубы, а после третьей операции настоятельно рекомендуется аналогичная процедура. Кроме того, в зависимости от состояния шва и желания сохранить репродуктивную функцию, врач сможет решить, сколько кесаревых сечений можно провести каждой пациентке.

Проблемы с лактацией

Кесарево сечение: последствия и восстановление после операции., фото №6

У большинства женщин после абдоминального родоразрешения возникают проблемы с выработкой грудного молока. Особенно часто это происходит у пациенток, перенесших плановое хирургическое вмешательство, т.е. до родов. У женщин, перенесших кесарево сечение или естественные роды и получивших помощь при искусственных родах, прилив молока происходит не ранее чем на четвертый день, в других случаях лактация начинается не ранее чем через девять дней. Этот процесс связан с выработкой окситоцина во время родов, который запускает сокращения матки и синтез пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока).

В результате женщина не может обеспечить себя молоком в течение нескольких дней, и ребенку приходится давать молочную смесь, что не очень хорошо. Часто у женщин, перенесших кесарево сечение, наблюдается гипогалактия (недостаточная выработка молока) или агалактия.

Последствия для новорожденного

Кесарево сечение: последствия и восстановление после операции., фото №7

Кесарево сечение влияет на здоровье новорожденного, часто возникают проблемы с дыханием.

Если операция проводилась с применением внутривенной анестезии, некоторые из препаратов попадают в кровь ребенка, вызывая угнетение дыхательного центра, и может наступить асфиксия. После рождения ребенок может быть вялым и не желать кормиться грудью.

Жидкость и слизь остаются в легких детей, рожденных путем кесарева сечения, но при естественных родах жидкость изгоняется из легких по мере прохождения ребенка по родовому каналу. Оставшаяся жидкость поглощается легочными тканями, что приводит к развитию гиалиново-мембранной болезни. Кроме того, остаточная жидкость и слизь являются хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые впоследствии могут привести к пневмонии и другим респираторным заболеваниям.

Читайте также:  Нужно ли новорожденному давать пить воду.

Во время родов ребенок спит (впадает в спячку). Все его физиологические процессы протекают медленно, что очень важно для защиты малыша от резких перепадов давления.

При абдоминальных родах ребенка вытаскивают сразу после вскрытия матки, и поскольку ребенок не был готов к резкому изменению давления, это вызывает кровоизлияние в мозг (предполагается, что аналогичное снижение давления у взрослого человека вызвало бы сильную боль и смерть).

Дети, рожденные таким образом, гораздо дольше и хуже адаптируются к внешней среде, потому что они не испытывали стресса рождения в родовом канале и не вырабатывали гормоны (катехоламины), которые отвечают за адаптацию в новой внешней среде.

Последствия, которые могут возникнуть в будущем у таких детей:

Частые аллергические реакции.

Повышенная возбудимость и гиперактивность.

Медленное увеличение веса.

Существуют также трудности с лактацией. Из-за кормления новорожденного искусственной смесью, пока пациент восстанавливается после анестезии и проходит курс антибиотиков. В этот период ребенок неохотно питается грудным молоком, потому что его легче поить из пустышки и не нужно прилагать усилий для получения пищи. Считается, что после операции не возникает психологической связи между ребенком и матерью, так как эта связь формируется во время естественного течения родов и закрепляется грудным вскармливанием.

Восстановительный процесс после кесарева сечения

После операции мать переводят в отделение интенсивной терапии, где она остается под наблюдением в течение 24 часов. В это время ей нужно будет прикладывать лед к животу и принимать обезболивающие средства. После кесарева сечения восстановление должно начаться немедленно:

Физическая активность

Кесарево сечение: последствия и восстановление после операции., фото №8

Быстрое восстановление после операции станет первым шагом к возвращению к нормальному ритму жизни.

После спинальной анестезии женщина должна находиться в горизонтальном положении в течение первых 24 часов после операции.

Вначале попробуйте перевернуться на бок в положении лежа и выполнить упражнения для ног:

Натягивание пальцев ног друг на друга.

Напрягайте и расслабляйте ягодичные мышцы.

Вращайте ногами.

Напрягите и расслабьте колени.

Согните и разогните ноги.

Сразу же начните выполнять упражнения Кегеля (периодическое сокращение и расслабление мышц влагалища), которые помогают укрепить мышцы тазового дна и устранить проблемы с мочеиспусканием.

Изменение горизонтального положения допустимо после первого дня. Чтобы встать с кровати, повернитесь на бок, опустите ноги с кровати и обопритесь руками на кровать, поднимите верхнюю часть тела и сядьте.

Через некоторое время встаньте на ноги (держась за бытовые предметы), постойте некоторое время, а затем сделайте несколько шагов, стараясь держать спину прямо.

Вставание с кровати должно осуществляться под наблюдением медицинского персонала. Начало движения улучшит перистальтику и поможет предотвратить образование спаек.

Рубцы

За кожными швами ежедневно ухаживают с помощью антисептиков (зеленка, раствор марганцовки, 70% спиртовой раствор) и меняют повязку. Швы снимаются максимум через десять дней, но внутрикожные швы рассасываются самопроизвольно через два месяца.

Для улучшения рассасывания кожных швов и предотвращения келоидов рекомендуется использовать гели (Contraktubex, Kuriosin) для рубцов. Через неделю после снятия швов можно принимать душ, но не растирайте область швов фланелью. Не рекомендуется принимать ванну и душ в течение двух месяцев, до полного заживления рубца (до заживления рубца на матке и прекращения рвоты).

Читайте также:  Навыки и умения ребенка с 10 по 12 месяц.

Бандаж

Использование повязки после кесарева сечения значительно облегчает жизнь, особенно сразу после родов. Однако не следует злоупотреблять повязкой, так как ее необходимо время от времени снимать и постепенно сокращать время ношения, чтобы привести в тонус мышцы передней брюшной стенки.

Еда, кишечные газы

Процесс устранения кишечных газов играет важную роль в восстановлении функции кишечника. После кесарева сечения необходимо соблюдать особую диету. В первый день пьют только воду, затем употребляют бульон, обезжиренный творог, кефир и мясной фарш. После самостоятельного опорожнения кишечника, обычно на 4 или 5 день, женщина переходит на обычную диету. Не нужно мучить организм газами как таковыми; чтобы облегчить дискомфорт, погладьте живот по часовой стрелке, затем лягте на бок, поднимите ногу и вызовите отток кишечных газов. При запорах можно использовать глицериновые суппозитории или Микролакс (см. суппозитории при запорах), которые также можно использовать кормящим матерям.

Кашель

Кашель после операции — очень распространенное явление, особенно после эндотрахеального наркоза. Наличие страха кашля заставляет вас неохотно отпускать швы. Чтобы швы не разошлись, можно положить на живот подушку (бинт или полотенце могут стать хорошей заменой), а затем глубоко вдохнуть и плавно выдохнуть, издавая лающий звук.

Интимная жизнь

Восстановление интимной жизни возможно уже через два месяца после родов. Этот период воздержания от интимной жизни необходим для того, чтобы шов на матке и рана внутри органа зажили. Вопрос контрацепции перед возобновлением сексуальных отношений очень важен. Внутриматочная спираль может быть установлена только через шесть месяцев, а аборт (последствия) строго запрещен, так как он травмирует шов на матке и может привести к отсутствию рубца.

Восстановление упругости живота и физические нагрузки

После кесарева сечения женщинам не следует поднимать тяжести в течение трех месяцев, по показаниям. Но забота о ребенке пойдет только на пользу организму матери. Вся тяжелая работа по дому должна быть возложена на других членов семьи. Через месяц можно приступать к легким физическим упражнениям. Но качать пресс можно не раньше, чем через шесть месяцев. Обвисший живот может восстановиться самостоятельно максимум за один год (кожа и мышцы станут эластичными, восстановится напряжение). Занятия фитнесом, аэробикой и йогой проводятся индивидуально по специально разработанной программе и только после посещения гинеколога (не ранее чем через 6 месяцев после операции). Упражнения бодифлекс по 15 минут каждый день отлично подходят для подтяжки живота и восстановления силуэта.

Менструальный цикл

Менструальный цикл не зависит от типа родов. Менструальный цикл восстанавливается через шесть месяцев во время лактации и примерно через два месяца при отсутствии лактации.

Последующие беременности

Акушеры рекомендуют воздерживаться от беременности после абдоминальных родов как минимум два года (лучше три). Такой перерыв между беременностями позволит женщине восстановиться, а также даст возможность полностью зажить маточному шву.

Наблюдение у гинеколога

После кесарева сечения вы должны наблюдаться у гинеколога в течение двух лет. Первый визит к гинекологу должен состояться не позднее, чем через 10 дней после операции, с проведением ультразвукового исследования матки. После завершения дренирования лохий (6-8 недель) и в 6 месяцев проводится ультразвуковое исследование матки, чтобы можно было оценить состояние маточного шва. После этого визит к гинекологу проходит в обычном режиме.

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий