Кесарево сечение. Как проходит операция и что чувствуешь на собственном опыте

Беременность

Для врачей кесарево – типичная операция. А вот для будущих мам – страшное слово. Кто то знает что его ждет кс и заранее готовится к этой операции, а кому то приходится делать ее экстренно. На сколько же в действительно страшна эта операция? Какие после нее могут быть осложнения?

Подготовка к кесаревому сечению

К кесареву меня готовили заранее- в пятницу сдача анализов и домой до воскресенья. А в понедельник на операцию. Собственно начиная с вечера воскресенья кушать ничего нельзя.

Моя же дочка решила появиться на свет в субботу, так что я весь день кушала фрукты, а потом с полным счастливым желудком отправилась в роддом. А все потому, что лопнувший пузырь и воды я пропустила, так что схватки спустя полдня были сразу приличные.

Там меня осмотрели и дали полчаса на после клизменные процедуры. Ощущения не очень приятные, особенно вкупе с уже хорошими схватками. Но без них – никак.

После – одеваем чулки, подписываем бумаги о медицинском вмешательстве, о том что тебя в любой момент могут отключить от реальности внутривенным наркозом (если что пойдет не так) и ждем разговор с анестезиологом. Единственный мой вопрос был: а я только только покушала, это ничего? На что мне ответили, "это замечательно,я тоже покушал"))

Во время операции

В операционную, из-за того что приехала я поздно, шла своими ножками, хотя по правилам должны были везти на каталке. Это меня немного расстроило, я задавала вопрос про каталку три раза разным людям, включая анестезиолога, который меня и отвел в комнату судьбы, и каждый раз получала ответ "нет времени". А в голове крутились представляемые ранее картинки с тем как меня катят по светлому коридору в операционную. Ехать бы долго правда не пришлось. Все оказалось в шаговой тридцатисекундной доступности. Полностью раздевшись нужно сесть на операционный стол и сгорбиться, подняв плечи наверх. С большим животом это было делать не удобно, но мне сказали что я молодец.

После этого нужно сразу лечь. Одну руку привязывают и подключают к разным приборам, считывающим твои жизненные показатели. Во вторую руку вставляют катетер и начинают вливать огромное количество лекарств и жидкости.

Еще немного и ноги начинают неметь. Я то думала, что я их не буду чувствовать совсем. На самом деле ноги прекрасно ощущаются. Но чувствуются они как в состоянии "сильно затекло", только без неприятных покалываний. Вместе с тем на ноги сверху как будто давит какой то груз, тяжелые они какие то были. Но свои родные, никуда не делись.

Вместе с отяжелением ног меня начало очень сильно трясти. Даже не могла говорить. Меня трясло так, что зубы не заходили куда надо, и все тело, кроме ног, пошло в конвульсиях. Но как выяснилось, это нормальная реакция организма на наркоз. В меня влили еще что то, и трясти сразу перестало. Ноги проверили на чувствительность и когда выяснилось, что я ничего не чувствую (действительно очень странные ощущения. Ноги вроде твои, а вроде и нет). После этого меня начали готовить к операции: живот весь смазали какой то оранжевой штукой, поставили мочевой катетер. Дальше начали готовить различные приборы, и потихоньку ставить ширмочку у груди. Мой врач так и не появлялся, поэтому я даже спросила, где он. На что мне ответили "скоро придет". Через пару минут врач действительно пришел, а отвечавший начал говорить о том что я тут уже панику наводить начинаю, где мой врач.

После этого началась операция. Я ничего не чувствовала, кроме своих тяжелых ног и того, что мое тело немного качается по типу жалейки. На руке срабатывал датчик считывания жизненных показателей, а у головы сидел анестезиолог и пытался меня разговорить. Но я была в таком шоке, что выговорить ничего не могла.

Спустя пару минут после начала операции, через меня протянули отсасыватель, и я могла отчетливо лицезреть, как через большую трубку куда то выходит моя кровь и все остальное. Затем на живот начали давить чуть сильнее. Ребенок находился уже слишком низко, поэтому врач позвал на помощь третьего врача и анестезиолога. Мне сказали "держись, сейчас будет плохо, вдохни по глужбе", я сделала вдох и почувствовала сильное давление на грудь, живот и потеряла сознание, но меня сразу вернули к жизни. Было очень страшно и больно только в тот момент.

Потом я увидела своего идеально чистого, как будто только что помытого ребенка (почему то представляла что ребенок будет весь в крови). Закричала дочка через несколько секунд, что означало – со мной все в порядке. Врач переживал об инфекции из-за долгого периода без околоплодных вод. И ее не оказалось. Ребенка отнесли на столик и начали обрабатывать. А я лежала и почему то смотрела наверх, пытаясь в отражении ламп увидеть, что там со мной происходит. Осознания, что ребенок родился, мой, да еще такой большой как то не приходило. И даже то что дочка лежала и орала на весь этаж, не смогло переубедить меня в обратном. Когда ее обработали, взяли в пеленку и поднесли к моему лицу, я была в таком шоке, что просто сказала "ну хорошо, ок" и все, ребенка унесли. А меня дошили до конца и приготовились перекладывать на каталку.

Анестезиолог, видимо думал, что я вешу больше, поэтому не рассчитал силу, и пока переносил меня, задел мою капельницу, которая начала падать, опасно натягивая иголку на моей руке. В этот момент сердце ушло в пятки, анестезиолог сделал "оё-ёй", но капельницу поймал, и видя мой ошалелый вид решил меня развеселить. Говорит, смотри. Я смотрю и не понимаю на что же он показывает. А он оказывается мои ноги держит на весу. Вообще это так странно. Ты ноги чувствуешь, тяжесть эту. Видишь как твои ноги держат, но этих прикосновений не чувствуешь вообще. Далее меня привезли в реанимацию, переложили на еще одну койку, подсоединили разные датчики, вручили телефон в руку и соорудили из капельницы трубочку, которую вставили в бутылку с водой.

В первый час я только позвонила мужу, родным. Делать это было крайне не удобно, так как на одной руке был считывающий прибор, а на второй капельница. Зашел врач, сказал что все отлично и пообещал, что мне еще раз принесут ребенка, а затем отнесут его к папе. Я перезвонила мужу. Ребенка принесли, я посмотрела, все еще в ошалевшем состоянии и продолжила лежать. Так как делать было нечего, я оповестила так же о новости своих близких друзей. А потом муж сказал, что ребенка ему принесли. Что он маленький, лежит вздрагивает и что с ним вообще делать?! Прислал фото.

Вдруг меня начало трясти точно так же как на операции, стало очень холодно. Сработали датчики. Ко мне подбежала медсестра, вколола что то через катетер и накрыла тремя одеялами. Трясти перестало только через полчаса. А медсестра сидела рядом и мониторила состояние. Чего это было мне не объяснили, но видимо что то не очень хорошее.

Дальше ко мне пришла другая недовольная медсестра, так как муж забыл зарядку. Поэтому супруг направил ее ко мне, что бы зарядку добыть и быть на связи. Отдав свою зарядку, я поняла, что у меня телефон тоже дохнет и до утра не доживет.

После этого оставалось просто лежать и смотреть что со мной происходит и где же это обещанное "больно". Ноги я начала чувствовать через 3 часа. Пришла реанимационная медсестра, попросила поднять ноги и таз, и побежала за врачом, так как никакой лужи крови подо мной не было. Прибежал врач и начал осматривать меня. Оказалось что все нормально. После этого с меня сняли датчики и убрали капельницы.

Потом телефон умер, медсестра немного посидела со мной, предложила поспать. Но я не знала, как спать после того как у меня ребенок родился, и просто лежала, пытаясь чуть чуть двигаться с бока на бок. Боль была не больше как от лапароскопической операции.

Промаявшись всю ночь в постели наступило утро.

Кесарево сечение. Как проходит операция и что чувствуешь на собственном опыте

Первые сутки

Было воскресенье, дежурные врачи менялись и мой обещанный перевод в палату в часов 7 стал затягиваться. В 8 мне в постель реанимации принесли кашу. Я несколько раз спросила можно ли мне точно, ведь прошло всего ничего с операции. Мне сказали да. Ну медперсоналу же виднее? И я с удовольствием покушала кашу.

Дальше пришла еще какая то женщина. Помогла мне встать с койки, сесть в кресло-каталку, в руки дала пакет (с мочевым катетером), и положила пакет с вещами вдовесок.

Итого только в 12 меня повезли в палату. В палате муж с ребенком, который наконец то выдохнул, что теперь не один, а я легла на кровать и начала получать новую порцию капельниц.

После осмотр педиатра, первые тесты ребенка. Вставать мне нельзя сутки, только переворачиваться на сколько возможно с бока на бок. К вечеру сказали можно пробовать встать. Я была готова сделать это уже сейчас. Вот так и сидели, смотрели на ребенка, переодевали подгузы и подмывали (муж, а не я).

Дальше в обед я начала понимать, что что – то не так. Меня как то раздуло, живот начал болеть. Изнутри что то жутко давило на швы. Муж пошел за медсестрой, а я смотрела на малышку и пыталась себя успокоить. Медсестра спросила что не так, и я рассказала о своих впечатлениях. Так как до этого все шло по плану, что то явно не срасталось. Поэтому меня попросили вспомнить все что было с момента операции. Когда я дошла до момента "меня покормили в 7 утра" у медсестры глаза сделались по пять рублей и она побежала за врачом. Оказалось, что приглядывавшая за мной женщина допустила ошибку. Есть мне нельзя было сутки, организм еще не отошел от наркоза и не работал. В итоге мне всадили сразу пять уколов, провели внеплановое узи чтоб исключить внутренние разрывы, а последующие 5 часов я провела в обнимку с капельницами. "Еще полчаса, и снова была бы операционная и реанимация". В общем, мне повезло, что все быстро среагировали. Однако, было неприятно, ведь все пять дней меня в итоге из-за этого инцидента закололи уколами и капельницами, не будь этой каши, они бы не потребовались.

Вечером очередной укол, проверка давления, сказали сделать глубокий вдох и вытащили катетер. Не очень приятное ощущение, скажу я вам.

Дальше предложили встать и походить. Около двух часов я пыталась встать, но так сильно кружилась голова, это было просто невозможно. Затем по чуть чуть начала ходить.

Самая большая боль после кесарево – когда ты садишься из положения лежа, а потом встаешь и разгибаешься. В течении наверное, 1,5 недели мне требовалось по несколько минут на оба эти положения, чтобы начать передвигаться.

Так же начинала жутко болеть матка, при кормлении ребенка. Что мне разрешили делать через сутки после родов. Ночью я пыталась улечься поудобнее, а муж спал у уголке кровати и каждые 20 минут бегал к ребенку и мыл его, так как малыш все время какал и плакал. Почему плакал мы понять не могли. Потом оказалось, что он хочет есть. А покормить его никак не получалось. Приходило 4 медсестры, и пытались научить ребенка кушать… в итоге все таки получилось, но меня потрепали за это время конкретно. Тогда то я и ощутила весь этот ужас с болью от сокращений матки.

Кесарево сечение. Как проходит операция и что чувствуешь на собственном опыте

Жизнь после

Дальше я начала по тихоньку двигаться и ходить на физиопроцедуры. От обезболивающих отказалась на третий день. Все остальное кололи 5 дней. Утром стабильно приходил врач, детский педиатр и узкие специалисты. На 4 день мне сделали узи, а на пятый всем (мне и ребенку) разрешили ехать домой.

При выписке я выглядела еще больше, чем в беременность. Все тело опухло. В обувь я не влезала, живот огромный, и стоя перед зеркалом я думала только "о ужас".

Дальше выписка. На меня особо никто не смотрел) Приехали только родные, пофотографировались и поехали по домам.

Если ходить по палате и до туалета я привыкла, то дома и на улице было сложнее. Но уже на 6 день мы вышли немного погулять. Коляску толкать было больно. Да и управлять с непривычки, неудобно. Я то думала сразу пойду такая гордая мамаша, а я поняла что это не так просто и наступила в лужу!))) Побежала переодеваться домой. Ощущение как будто машину учишься водить. Нужно и на коляску смотреть, и вперед и еще и управлять ей))) За пару недель дело освоила правда))

Проблемы которые были из-за кесарева в течении нескольких месяцев: было очень больно пИсать. Думала уж цистит. Но врач сказал, что все в порядке, это такое осложнение после кесарево, которое должно пройти само. Действительно прошло так же резко как и началось, примерно на 4 месяце после кесарева.

Спустя полгода

Не буду писать здесь про трудности с ребенком – были и болезни, и родовая травма из-за невозможности достать спокойно ребенка. Скажу только именно о состоянии себя, после кесарева.

Полностью боли от нагрузки в области шва прошли только через примерно шесть месяцев. Онемение в области шва после кесарево (совсем не чувствовала кожу в этом месте) закончилось только к 9 месяцам.

Контрактубексом пользовалась год, но никаких сверх результатов не было. Заживает в сравнении с предыдущими операциями так же – где шов менее ровный и более большие рубцы – там и виднеется больше.

Волосы сыпались с момента родов и до года. Дальше начали расти с усиленной силой.

Спустя 1,5 года

По женски ничего не беспокоит, шрам виден. Обнаружились камни в желчном, орган пришлось удалить. Врач сказал что скорее всего из-за беременности, кесарева и восстановления после него. Хотя точных причин назвать не сможет никто.

После завершения грудного вскармливания в год стали портиться зубы – пришлось чинить сразу 8 штук. С чем связано не знаю, началось портиться еще раньше, так что не откладывайте поход к стоматологу.

Одно могу сказать точно – кесарево это сложная операция, которая требует очень много физических сил и силы воли что бы встать и ходить после, а так же много времени для полного восстановления. Любая операция – это риски. Поэтому как пройдет операция и какие будут последствия вам никто заранее сказать не может. Решилась бы я еще на кесарево? Да, если бы не было бы проблем с зачатием и вынашиванием. Кесарево пережить можно. Но первые полгода-год будут после него как в тумане.

Полезное:

  • заниматься половой жизнью после кесарева можно через 2 месяца,
  • спорт без ограничений без осложнений на швах – через 2 месяца,
  • молоко приходит сразу, разницы никакой нет,
  • живот ушел в течении полугода. Полностью в свой вес пришла через 9 месяцев после родов,
  • бандаж не носила, с ним было намного не удобнее и труднее
  • ребенка начала поднимать через сутки после кесарева как встала,
  • думать о следующей беременности без рисков можно только через два года после кесарева,
  • боль в спине после кесарева – от непривычного веса и нагрузки, а не от анестезии.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий

  1. Мария П.

    Жесть! Я сама рожала. Но мне делали эпидуралку.

    Ответить