Какой сценарий проведения кесарева сечения считается самым оптимальным? Врач-акушер ставит точку

Беременность

а.

Экстренное кесарево сечение — это тот самый случай, когда счёт идёт на минуты, и никакого выбора здесь нет, данная операция проводится, когда необходимо спасать либо маму, либо младенца, либо обоих.

Плановое кесарево сечение проводится в определенно назначенный срок, в определенную дату — до начала родовой деятельности. В ряде случаев состояния здоровья и абсолютных показаниях для проведения КС — этот вариант единственно верный и возможный из существующих, иного выбора не остаётся. Но бывают ситуации, при которых кесарево сечение выбирается как способ рождения при каком-либо относительном показании, например, при тазовом предлежании плода либо при родах с рубцом на матке. И в таком случае можно рассмотреть третий возможный сценарий КС.

Подобный вариант не прописывается в документации (пишут либо ПКС либо ЭКС), но на практике существует — в случае, когда родовая деятельность запустилась сама: отошли воды, идут схватки, начинается раскрытие — только после этого проводится операция.

Вот что говорит о данном способе проведения кесарева сечения врач-акушер Мишель Оден:

Стратегия, которой я давно придерживался, актуальна и сейчас, в контексте современной науки. Даже когда я был почти уверен, что потребуется кесарево сечение (например, при деформации костей таза вследствие травмы), я старался дождаться первых признаков начала родов и только затем приступать к "неэкстренному кесареву сечению в процессе родов" (или, говоря иначе, "плановому кесареву сечению в родах"). Это было гарантией, что ребенок дал знать о готовности к родам, и мама с малышом начали выделять специфический комплекс гормонов. В обычной ситуации, когда самостоятельному течению родов ничто не препятствует, стратегия проста и незамысловата: удовлетворять ключевые потребности женщины в родах (чувствовать себя в безопасности и не на виду у посторонних). Если роды проходят без проблем — можно рожать естественным путем, если же нет — следует делать кесарево сечение.

Иными словами, по мнению одного из лучших практикующих врачей-акушеров, идеальным вариантом для того, чтобы приступить к операции — является спонтанное начало родовой деятельности не доведённое до экстренной формы вмешательства.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий