Как прекратить детскую истерику за 30 секунд

Воспитание

Закройте этот пост те, у кого дети ни разу не устраивали истерик. Вы — святые идеальные родители, зачем вам тратить время на чтение ерунды? Лучше идите гулять по воде.

Закройте этот пост те, чьи дети истерят (-или) из-за дурного воспитания (капризов, избалованности). Я тоже дурно воспитана, поэтому кыш отсюда!

Закройте этот пост те, чьи дети «больше покричат — меньше пописают».

Остальные проходите, располагайтесь поудобнее.

Итак, анонимные мамы и папы, я Ира, и у меня две почтитрехлетки

У почтитрехлеток тяжелая жизнь, они почти самые несчастные люди в мире. Хуже только трехлеткам. Во-первых, они постоянно сталкиваются с трагедиями. Папа посмел вытереть нос не салфеткой, а кусочком «бумаги для попы». Киса отказалась кушать уважительно принесенную в дар печеньку Мама начала читать книжку с начала, а не с середины, как должна была сама догадаться . Не разрешили доесть эту вкусную пену из ванны. Надели ботинки ПРАВИЛЬНО. Помогли достать книжку с полки. Не помогли. Да мало ли поводов для истерики?

Есть два способа ее прекратить.

Первый подойдет для деток помладше.

Итак, если дите начало истерить, маме/папе нужно бежать подальше как можно быстрее присесть рядом на колени, чтобы глаза были на одном уровне, и предложить обнять. И все. Звучит по-идиотски тупо, правда? Но работает. Я не знаю, как, но это работает в четырех случаях из пяти. Дальше два варианта: если дите соглашается на обнимашки, то всего полминуты (а то и меньше) крепких взаимных объятий и… все! Бежит дальше разрушать познавать мир, забыв напрочь о предмете истерики. Обалдевшая от внезапной удачи мама еще минуту стоит на коленях и перешептывается с мужем:

Иногда все заканчивается на этом пункте, иногда объятия можно продолжить фразами, которые объяснят ребенку, из-за чего он, собственно, расстроился. Что-то вроде (Хотя это опасная фраза, ребенок может задуматься: а как бы он поступил, если бы киса принесла угощение?).

Впервые я применила эту методику сама, интуитивно, а потом узнала, что есть такой метод – . Если кому интересно, погуглите, там много полезного даже про взрослые эмоции, не говоря уж о детских.

Выгода для ребенка в том, что он:

1. проживает истерику, но в сокращенном и ускоренном виде

2. родители не обесценивают его эмоции (типа "Хватит орать из-за ерунды, ты сам виноват!" или "Все хорошо, не плачь")

3. он видит поддержку со стороны мам/пап даже во всякой фигне, которая на самом деле, конечно, не фигня, а очень даже важная вещь.

Выгоду для родителей даже объяснять не буду, итак понятно.

Я делилась этим методом с подругами. Воспринимали меня неоднозначно, потому что кажется все это полной ерундой. Но одна из подруг опробовала метод на своем сынишке. когда тот устроил образцовую истерику, классически раскинувшись в припадке между полок с "киндерами" и "колой" в магазине. Она присела, мягко его приподняла, предложила обнять и… тем же вечером позвонила мне: . И раньше она пробовала разное: игнорировать, падать в припадке рядом, орать, взывать к плохому дяде, который заберет, а также оправдываться перед осуждающими взглядами "это вообще не мой ребенок, мальчик, вставай, найдем твою маму".

О втором способе, который работает с детьми постарше, расскажу потом. А пока жду рецептов: кто как справляется с детскими заскоками? Ну и заодно: какой самый нелепый повод для истерики помните?

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий