Как перевести ребенка с детского питания на общий стол?

Здоровье

Одним из самых частотных является вопрос о том, как накормить ребёнка. Поскольку первый человек, который даёт младенцу еду, это его мама, то и “плохой” аппетит, и отказ от пищи, и страх перед новыми продуктами и блюдами у малыша часто связаны с психологическими проблемами матери. Бывают, конечно, и чисто физиологические причины, но в своей работе я стараюсь анализировать и психологическую составляющую. Перед тем, как вы прочитаете сегодняшний вопрос-ответ, приведу пример из своей практики.

Из отделения по снижению веса ко мне на консультацию был направлен пациент, мужчина, 45 лет, с весом 170 кг. На первой встрече при сборе анамнеза (сбор истории человека) мне удалось выяснить,что через несколько дней после рождения сына его мать попала с острым аппендицитом в стационар, а малыш остался с отцом. Прошло несколько часов, пока мужчина нашёл способ накормить ребёнка. С тех пор всё своё младенчество мальчик “объедался”, он словно не верил, что еда будет всегда. Всё бы ничего, но его мать, вернувшись из больницы, не нашла нужных слов, чтобы успокоить сына. Да и по сей день (надо сказать, мужчина со своей женой и ребёнком живут с его родителями), увидев его с тарелкой, мать с раздражением говорит:”Ну сколько ты можешь жрать?”. Как вы думаете, к какой реакции приводят эти слова?

Тема еды вечна, без неё невозможна жизнь, поэтому мы не раз ещё вернёмся к связанным с ней вопросам!
ВОПРОС: Добрый день, уважаемая Лариса! Спасибо за Ваши видеолекции и сайт в целом. Очень помогают. У меня первый ребенок, конечно, вопросов море, а получить внятный ответ от врача не всегда получается.

Нашей малышке 10,5 месяцев. Девушка с характером. В 4 месяца пыталась отказаться от груди в течение 2-х месяцев, но я не сдалась. Сейчас все еще на грудном вскармливании. Она, тьфу-тьфу, хорошо ест овощи из банок, каши (растворимые). Фрукты, практически, не даю — страх, что начнет есть только сладкое. С 7 месяцев давала еду со своей тарелки. Знаю, что к году ребенка нужно кормить с общего стола, но она это ест либо очень медленно и неохотно, либо давится и не ест вообще. Если проворачивать еду с общего стола в блендере, вообще получается липкое месиво, которое, по-видимому, прилипает, и дочка давится. Поэтому разминаю еду вилкой, но в рот при этом много не дашь, чтобы не начался рвотный рефлекс.

Очень переживаю, вдруг ребенок так и будет есть только то, что льется в рот, то есть пюре из банок и жидкие кашки. Для сравнения даю блюдо с общего стола, а потом пюре из банки. Если это пюре, ребенок сразу с энтузиазмом открывает рот, как только перехожу на обычную еду, все замедляется и замирает. Как быть? Продолжать пытаться кормить с общего стола или сделать паузу и кормить только банками, пока не подрастет?
C уважением, Елена

ОТВЕТ: Здравствуйте, Елена! На Ваш вопрос можно было ответить очень просто: не торопитесь! Всему своё время! Есть дети, которых в год словно переключают, и они разом отказываются от протёртой пищи и переходят на общий стол.

Однако в Вашем рассказе есть деталь, которая не даёт мне возможности ограничиться таким ответом. Это упоминание о том, что девочка отказывалась от груди в возрасте 4 месяцев. Жаль, что я не могу порасспрашивать Вас, а должна дать ответ, имея лишь эту информацию. Иначе я спросила бы, разобрались ли Вы в причине такого отказа?

Мой первый вопрос был бы следующий: “А как у Вас у самой обстоят дела с аппетитом и чувством голода? Что говорит мама о том, как Вы ели в младенчестве?” Очень часто проблемы младенцев зависят от подобных проблем у их матерей. Тем более, что у Вас это первый ребёнок, и именно девочка, т.е. шанс повторить проблемы мамы у нее велик, поскольку она бессознательно идентифицируется с Вами.

Второй вопрос: “В те дни, когда девочка начала отказываться от еды, не возобновились ли у Вас менструации?” Бывает, что ребёнок остро чувствует появление возможности новой маминой беременности. Для женщины на бессознательном уровне “заканчивается” история полного слияния с рожденным младенцем, и она как бы становится готовой к появлению следующего ребенка. Поймите меня правильно: понятно, что ни одна женщина не готова на сознательном уровне думать и желать новой беременности в то время, когда у её груди ещё совсем малыш, но речь идёт о бессознательном, читать которое младенцы умеют лучше, чем психоаналитики.

Если и здесь я оказалась бы не права, то задала бы еще один вопрос: “Не было ли каких-то проблем во время беременности на сроке 4 месяцев?” Психологам известно, что младенец в свои первые 9 месяцев жизни словно “повторяет” свои девять месяцев в утробе. Кроме того, я бы спросила: “Откуда у Вас страх, что малышка будет есть только сладкое? Да такой сильный, что лишаете девочку удовольствия есть фрукты?” Похоже, что у Вас есть свои комплексы, связанные с едой.

Вся эта информация нужна нам для того, чтобы понять, какой разговор Вам нужно составить с дочерью. Да-да! Вам, Лена, нужно поговорить с девочкой, и именно это может помочь наладить её непростые отношения с едой. Сейчас её проблема состоит в том, что она не интересуется взрослой едой, её как будто бы устраивает только младенческая пища (она словно не хочет вырастать).

Пример такого разговора может быть следующим (я буду фантазировать, потому что очень мало о Вас знаю): “Доченька, я вижу, что ты хочешь подольше оставаться маленькой. Может быть, потому что думаешь, что я меньше буду проводить с тобой времени? Я тебя понимаю, у меня и у самой непростые отношения с едой, но ведь без еды невозможно жить и расти! Ты знаешь, я готова ждать, пока ты не решишь, что тебе пора вырастать и кушать взрослую еду! И знай, какой бы взрослой ты ни была, всегда можешь рассчитывать на мою помощь!”

Не знаю, помог ли мой ответ. Буду благодарна, если Вы напишите комментарий к этому материалу. Всего Вам самого доброго!
С уважением, Лариса Свиридова

Источник
Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий