Как не вырастить алкоголика

Воспитание

Какие люди более склонны к зависимостям?

Кто вырос в условиях, где была создана почва, что с людьми сложно общаться: что люди непостоянны, непредсказуемы, опасны.

Родители все делают за ребенка, доносят до него: «ты еще маленький», «у тебя ничего не получится». Родители – бесконечный костыль. Мальчик растет полуинвалидом, неуверенным в своей самостоятельности. Без навыков принимать собственные решения и брать на себя ответственность.

При этом он формирует у себя ощущение, что, раз с ним так замучились, он очень этого заслуживает.

«Значит, мне нужно многого добиться в этой жизни».

Человек взрослеет, надо что-то делать самому, а жизнь ему ничего такого не дает. Хотя модель его родителей, где они все делали за него, и «все оставалось в его руках», прижилась.

Такие люди имеют большую склонность к мечтательности. Фантазируйте об их подвигах, где они в очень важной роли. Кстати, есть такая “аддиктивная фантазия”, т.е зависимость от фантазий и иллюзий, когда человеку хорошо и красиво.

Человек падает и получает травму. И если в ровном состоянии он еще не так высоко падает, то после иллюзий, где он великолепно рисует со всеми атрибутами того, что заслуживает, он прыгает, и оказывается, что он вообще не умеет взаимодействовать и общаться . Мир враждебен. Все, что есть, это социальные сети и мастурбация. От такого контраста представления о себе и реальности становится невыносимо грустно, угнетает, страдает самооценка. И тут может ожить дополнительный стимул для выхода из этого состояния: вещества, алкоголь, что-то еще.

Наркомания здесь также выступает как объект избавления от одиночества. В таких случаях часто человек транслирует (не всегда осознанно) в соцсети свою привязанность к зависимости: фото с алкоголем/сумки с покупками/другой форум “megamindnorshortprime39” –

Ребенок не знает, почему мать рассердится.

Читайте также:  Светлана

На одно и то же действие ребенка у родителя может быть разная реакция: сегодня он ругается, завтра нет.

Непредсказуемость дестабилизирует, формирует боязнь общения с людьми. Для ребенка родитель подобен проекции людей со всего мира.

В этой модели люди представлены опасными и непредсказуемыми существами, от которых можно ожидать чего угодно. Такие люди часто, взрослея, становятся теми, кто не задерживается в отношениях.

Пережить эту близость = что-то эмоционально плохое, сейчас хорошо, потом обязательно будет плохо. Как только такой человек чувствует, что становится эмоционально ближе, глубже, он боится, «забегает вперед» и выпрыгивает из колеи/части.

Одевали, кормили, а про эмоции не спрашивали. Не было эмоциональной близости. Дети, которые не хотели идти домой. Они ищут человека, с которым чувствуют себя близкими. Они могут привязаться к асоциальному, даже психопатическому персонажу. Они видят за этим хоть какое-то внимание и особое отношение.

_________________________________________________________________

Спасибо за чтение.

И спасибо за комментарии, лайки и подписки.

Далее я расскажу о том, что делать и как помочь зависимому.

#психолог

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий