Как меняется отношение к усыновлению из-за бесплодия

Беременность

Спустя год бесполезных попыток родить ребенка, мы поняли что просто так у нас это дело не получиться и придется изрядно попотеть, да помучаться. Спустя полгода бесконечных анализов, обследований и даже операции нам поставили диагноз бесплодие. За это время слово "усыновление" вошло в привычный ход мыслей. Как же изменилось отношение к приемному ребенку за все время лечения?

До обнаружения проблем

Когда ты полон оптимизма и не знаешь, что тебя ждет впереди, усыновление кажется чем то запредельно невозможным. Ведь как можно любить чужого ребенка? Любить так, как своего?

Мысль об усыновлении была абсолютно чужда мне, и я всей душой хотела родить свою кровиночку, которая бы была моим продолжением. В общем то абсолютно нормальные мысли нормальной семьи.

Во время обнаружения проблем

Когда стало понятно, что легко родить ребенка у нас не получится, при мысли об усыновлении, как возможно единственном варианте стать родителями – хотелось плакать. Ведь мечта родить собственного ребенка таяла на глазах. Хотя окончательного диагноза еще не было. Только ЭКО, нет так нет.

При этом уже на этом этапе мой муж, видя как я хочу ребенка, был готов и на усыновление, а вот я никак не смогла смириться с тем, что стать "полноценной" мамой не смогу.

После окончательного диагноза

А потом был окончательный диагноз – бесплодие. Родить самостоятельно было невозможно. Нам предложили донорский материал по мужской линии. И на сколько это было для меня удивительно – муж был согласен!

А вот мои устойчивые понятия пошатнулись – как так родить от другого? В тот момент я поняла, что наш единственный шанс – ЭКО. И если не получится, то ни о каком донорском материале быть речи не может. Мы должны быть на равных. Поэтому если ЭКО не будет успешным – будем усыновлять ребенка.

Эта мысль была такая простая, и правильная. Мне не пришлось обдумывать ее ночами, плакать и убиваться. Я просто поняла, что так или иначе я мамой стану. И не важно, что ребенок будет не наш. Воспитывать то его будем все равно мы.

Мне казалось просто невозможным, что я так быстро приняла это решение. Дома, что бы отвлечься от посторонних мыслей, начала искать информацию о критериях, которые необходимы для усыновления ребенка.

Как меняется отношение к усыновлению из-за бесплодия

Когда произошло чудо…

А потом буквально через пару месяцев произошло чудо. Я забеременела. И в итоге после многих лет попыток, сложной беременности родила дочку. Сказать что я забыла о том, что я отреклась от мысли "приемный ребенок"? Нисколько.

Всю беременность я размышляла, сможем ли мы в будущем взять приемного малыша и как бы это было здорово. Будет ли разница между родной дочкой и приемным ребенком – в отношении, чувствах, да вообще во всем.

Спустя пару месяцев, как дочка родилась, идея усыновления стала мыслью Х. Я смотрела на свое маленькое счастье и представляла, как смогу подарить семью и заботу малышу, оставшемуся без родителей. От этих мыслей просто хотелось плакать. Но я понимала, что усыновление сейчас не вариант. У ребенка была родовая травма, требующая лечения. Я понимала, что однушка для троих это не вариант, а уж для четверых тем более. Мне тоже нужно бы выходить на работу. Ведь два ребенка требуют больше денежных средств для их обеспечения.

Сказать что я безумно хотела именно родить второго ребенка? Совсем нет. Я испытала ощущения беременности и теперь понимала, что это такое. После рождения ребенка, я поняла, что какого бы ты малыша не держал на руках – это все равно маленький комочек счастье, пусть и не сделанный из тебя. Наоборот, у меня появилось большее желание взять приемного малыша, чем родить второго самостоятельно.

Как меняется отношение к усыновлению из-за бесплодия

Спустя два года

За два года я просмотрела множество анкеток деток-отказников. Дочка подросла. Сейчас я все больше понимаю, что усыновление очень сложная вещь и вижу множество нюансов, которые позволят мне взять малыша из дома малютки только через лет десять, но точно не сейчас:

  • Растить детей – дело затратное. Не работая, бюджет семьи сильно занижается. С учетом того что садики не рассчитаны на работу мамы до вечера – выйти на работу мне предстоит еще не скоро. Но и сказать честно, я так долго ждала свою дочку, что выходить на работу с утра и до вечера просто не хочу. Для чего я вообще тогда родила своего ребенка? Что бы ее не видеть? Ну и на что содержать двоих детей?
  • Квартирный вопрос. Так как работы нет, мысль об ипотеке пока кладется на заднюю полочку. Скажу честно, мне не хватает личного пространства НЕ НА КУХНЕ вечером. Поэтому двое детей в однушке -совершенно не мой вариант. Когда мы сможем расшириться неизвестно. И опять же это деньги и средства, которые будут вкладываться в квартиру, а не в ребенка.
  • Проблемы с детьми. Различные проблемы, ушибы, походы к врачам, обеспечение досуга – и проблема не во времени, а опять же в деньгах. Хорошая мед помощь стоит недешево, а в наше время здоровых людей нет. Дочка родилась с родовой травмой и я уже испытала все прелести бесплатной медицины и того, что все хорошее и быстрое, пока не поздно, придется делать платно. Иногда возникает вопрос, как позаботиться об одном ребенке? Что уж говорить о двоих?
  • Здоровье отказника. Смотря странички на различных сервисах отказников, видишь, что отказываются от деток с разными проблемами со здоровьем. Здоровых детей практически нет. И тут возникает сразу два фактора: откуда взять столько денег на то что бы ребенка вылечить и поддерживать то что есть? Второе – а сможешь ли ты потянуть морально такого ребенка? Ведь в большей степени такая забота превратится в постоянную ответственность, которая не закончится, когда ребенок вырастет. Реально ли это для тебя?
  • А нужен ли тебе второй ребенок? Если раньше я мечтала о втором малыше, то сейчас пыл поубавился. Чем дочка старше, тем я больше понимаю, что мне этой любви, этой заботы достаточно. Мне с ней интересно и лично я не смогу выбирать между детьми – кого качать в люльке, а на кого забить на площадке с невозможностью подойти и помочь залезть на лесенку (то что я постоянно вижу у нас во дворе. Мне жалко этих старших детей которые остаются без мамы, лезут ко всем остальным взрослым, потому что их мама занята с малышом. И такого я для своего ребенка точно не хочу).

Кто то скажет что это только отмазки. Я скажу что это реальный взгляд на мир и вещи. И это касается не только приемного ребенка, но и даже, если бы мы задумались о рождении второго ребенка самостоятельно. Ведь жил площадь сама не увеличится, и деньги сами в карман не прилетят. Родится ли ребенок здоровым? Дети – это большая ответственность, большие затраты и все твое время.

Одно могу сказать точно, что после всей ситуации с обследованием, слово "усыновление" перестало выглядеть для меня невозможным. Будь больше зарплата, квартира и возможностей – я бы задумалась об этом уже сейчас, обдумав как будет происходить быт, и смогу ли я уделять достаточно времени обоим детям или нет. Хватит ли у меня на это сил?

В другом случае, я считаю, стоит правильно оценивать свои возможности, что бы потом не ломать голову над тем, что же делать дальше, как и на что жить, что бы всем было комфортно.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий