Как я всех спасла, но медаль “За отвагу на пожаре” не получила

Воспитание

Очень рано мы начинаем увлекаться «взрослыми» делами. Родители много работали, у каждого была подработка помимо основной, нянь и бабушек у нас не было. До 11 лет они жили в доме без водопровода и печного отопления.

Не знаю, по необходимости или из высокой степени доверия мои родители не запрещали нам с сестрой пробовать разные вещи, даже опасные. Так вот, когда папа был в санатории, а мама попала в больницу, мы с сестрой и печку топят, и воду носят, и кашу варят, как в детской поговорке.

В общем, в восемь лет я легко мог растопить печку, понимал, когда закрыть поддувал, а когда закрыть трубу. И эти способности когда-то сыграли со мной злую шутку, но тут же оказались полезными и спасли меня и все окружающее пространство.

Прикол был в том, что я решил растопить печку в нашей дачной бане к приезду родителей. А мне и 10 лет не было, если бы я не знала, то не лезла бы на печь.

В субботу после школы я сел в сельский автобус и благополучно доехал до места. Он перепрыгнул забор и проскользнул через дровяной сарай в приемную; было узкое место, идеально подходящее для худенькой десятилетней девочки. Ключи от дачи мне еще не дали.

В конце 1970-х – начале 1980-х стройматериалов не хватало. Поэтому папа сделал изоляцию для трубы в ванной из листового асбеста, просто привязав его к трубе в том месте, где она проходит через потолок.

К тому времени печь три года исправно топилась, и стальная проволока, которая удерживала асбест в трубе, просто сгорала и ломалась, в то время как она уже полностью расплавила печь.

Читайте также:  Пять антинаучных мифов о других расах

На иллюстрации автор ровно через 20 лет после описываемых событий топит ту же печь в той же ванной На иллюстрации автор ровно через 20 лет после описываемых событий топит ту же печь в той же ванной.

Асбест упал и тут же начал тлеть потолок бани

Дошкольником я пережил пожар в нашем восьмиквартирном доме. А вообще, я просто помню, как папа меня разбудил, чтобы вывести из дома. А также запах дыма и гари, который долго оставался в носоглотке.

Однако мне все стало ясно насчет опасности пожаров. Не прошло и 10 лет, как я четко понял, что если ничего не предпринимать, то не только наша баня и наши дома, соединенные подсобными помещениями в одно целое, сгорят, но и огонь может легко перекинуться на другие участки.

Я спокойно взял оцинкованное ведро, в котором обычно возили золу, и лопату. Он вынул горячие угли из печки и сложил их в ведро, а ведро понес к грядкам. После этого он полез наверх и погасил крышу водой.

Когда родители приехали на дачу вечером, ванная их, конечно, не ждала. Но они ждали меня живую и здоровую и полноценную баню с домом к тому же!

Папа починил ванную и долго восхищался моей стойкостью и изобретательностью. Но ситуация оставалась достоянием моей семьи, о ней не говорили по телевидению, в газете не писали. Итак, мой маленький подвиг остался официально незарегистрированным!

Как я всех спас, но не получил медаль

Как две маленькие девочки пережили неудобную жизнь и остались на время без родителейТатьяна Васина1 мая 2021

Как я всех спас, но не получил медаль

Как ламповое телевидение сыграло роль в моем воспитании, поскольку наказание моих родителей никогда не продлевалось

Читайте также:  С какого возраста начинать заниматься с ребёнком и почему мы рекомендуем занятия с пелёнок?

#рассказы #истории из жизни #семья #отношения #детство в СССР #воспитание детей

Фонтан

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий