Как дети наследуют эмоциональные травмы своей семьи, и можно ли это изменить?

Воспитание

Знаете ли вы, что эмоциональные травмы и психологические проблемы могут передаваться по наследству из поколения в поколение? Об этом говорит нам наука эпигенетика, изучающая, как поведение и жизненный опыт предков влияет на работу генов потомков. К счастью, эпигенетические процессы обратимы. Однако открытия в области эпигенетики ставят перед каждым из нас важный вопрос: что на самом деле наследуют наши дети? Может ли мой багаж неудач и травм, моих незавершенных дел и незавершенных гештальтов передаться моим детям? Могу ли я по незнанию причинить им вред?

Фото Pexels.com Фото Pexels.com

Последние исследования в области эпигенетики говорят нам, что мы можем наследовать генетические изменения от травм, которые пережили наши родители, бабушки и дедушки. Дело в том, что перед лицом любой серьезной психологической травмы в организме происходят физиологические изменения, которые помогают нам лучше справляться со стрессом. Это адаптивное изменение может быть передано нашим детям и внукам, биологически подготавливая их к тому, чтобы справляться с этим типом травмы. Это может быть хорошо, если, конечно, унаследованные изменения не создают больше стресса.

Так что, если наши бабушки и дедушки, например, были травмированы жизнью в раздираемой войной стране (взрывы, смерти, выстрелы рядом), они, возможно, передали нам набор навыков выживания: тело в состоянии повышенной готовности, рефлексы быстрого реагирования к громким звукам и другим подобным защитным реакциям. Этот набор навыков пригодится во время войны. Однако, живя в безопасной среде, где это наследие бесполезно, оно может только усложнить наше существование в обществе.

Итак, вот плохие новости: да, это правда. Боль наших родителей и бабушек и дедушек, их страхи, их гнев, их печали, их близость и их комплексы, все это может неосознанно стать нашим наследием, которое мы можем увековечить в своей семье. Однако немногие из нас связывают свои проблемы — необъяснимый страх, тревогу и депрессию — с тем, что случилось с членами нашей семьи поколением ранее.

Читайте также:  Это страшное слово ГАДЖЕТЫ.

Вместо этого мы верим, что сами являемся источником своих проблем, что с нами что-то не так или что-то сломано внутри нас, что заставляет нас чувствовать то, что мы чувствуем. И это не заканчивается там. Эти бессознательные паттерны, наряду с любой работой, которую мы оставляем незавершенной, могут быть переданы нашим детям и даже их детям. Что может быть более болезненным, чем видеть, как страдают наши дети, зная, что они продолжают чувствовать боль, которую мы оставили без внимания?

Есть хорошие новости? да. Есть действия, которые мы можем предпринять, чтобы разорвать этот порочный круг. Вот краткий список того, что вы можете сделать:

1. Исцелите свои отношения
Постарайтесь отпустить боль и принять, внутренне оправдать свои разорванные отношения с родителями, а также с другим родителем вашего ребенка, если такие отношения имеют место в вашей жизни. Когда мы обнаруживаем, что чье-то поведение неуместно, полезно взглянуть на травмирующие события в истории его семьи, чтобы лучше понять истоки такого поведения. Помните, что неразрешенная боль движется в будущее. А дети, в силу своей большой невинности и наивности, для нее легкая добыча.

Дети могут бессознательно усваивать то, что не решено их родителями, и отражать это в своих отношениях. Они могут пережить то, что их родители оставляют нерешенным.

2. Встряхните генеалогическое древо и посмотрите, что получится
Какие семейные тайны они скрывали? Какие истории не были рассказаны? Какие раны никогда полностью не зажили? Эти вещи важно знать, особенно если мы бессознательно переживаем элементы травмы, которые нам не принадлежат.

3. Расскажите детям, что вы знаете о травмах в вашей семье

Будьте честны со своими детьми о том, что случилось с вами и вашей семьей до их рождения. Когда вы делитесь своей семейной историей, это может стать большим облегчением для детей, которые несут бремя, которого они не понимают. Только обязательно делайте это осторожно, потому что есть доказательства того, что разговор о травме может быть повторной травмой. Но если мы игнорируем прошлое, оно может вернуться и преследовать нас. Однако, когда мы его изучаем, нам не всегда нужно его повторять. Мы можем разорвать порочный круг страданий, чтобы нашим детям не пришлось жить с болью своих предков и родителей.

Читайте также:  Что случится, если ребенок не будет ходить в детский сад?

Узнали ли вы что-то новое и полезное из моей статьи? Если да, буду рад лайкам и комментариям. И не забудьте подписаться на мой канал!

#воспитание #психология #дети #родители #семья

Фонтан

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий