ИСТОРИЯ МОЕГО БЕСПЛОДИЯ. Продолжаем лечение

Беременность

Добрый день! В рамках канала “Реальная Турция” я продолжаю цикл статей о своём бесплодии и о том, как мы пытались его вылечить.

ИСТОРИЯ МОЕГО БЕСПЛОДИЯ. Начало

Пишу я здесь об этом по нескольким причинам. Во-первых, я надеюсь, что мой опыт будет кому-нибудь полезен. Во-вторых, этот опыт и его последствия тесно связаны с моей жизнью в Турции. В-третьих, это мой канал и пишу я здесь о том, о чём считаю нужным.

Итак, в последней статье на эту тему я рассказала о том, как прошла лечение в частной репродуктивной клинике в России, затем вернулась в Турцию, но желанной беременности не случилось. Тогда, чтобы отвлечься от грустных дум и заработать денег, я устроилась на работу в отель и проработала там три месяца. После увольнения мы с мужем решили продолжить лечение. Подумали, что раз уж так плотно и серьёзно начали, то надо во что бы то ни стало идти до конца. И раз уж мы начали лечиться в частном порядке, надеясь на индивидуальный подход, то и продолжать будем в том же духе.

Я полазила по местным форумам и отзовикам, и остановилась на частном врачебном кабинете известной в Анталии гинеколога-репродуктолога Аслы Вурал Сесвер. Кабинет находился в Анталии, в Ларе. Добираться из Бельдиби общественным транспортом – 2 часа. Первичный приём стоил 50$, последующие – 30$.

В Турции весьма популярна практика частных врачебных кабинетов. Вывесками стоматологов, гинекологов, лоров, окулистов, урологов, психиатров, ортопедов, дерматологов и прочих специалистов увешано почти каждое здание на главных улицах городов. Кабинеты эти внутри оборудованы по последнему слову науки и техники, есть ресепшен, кухня, холл-гостиная, палата для отдыха или переодевания, смотровая. Специально обученные люди с пациентов сдувают пылинки, угощают напитками, разувают, раздевают, провожают под белы руки и укладывают в смотровой, и так далее. Приём в таком кабинете стоит от 30 $ и выше. Также они нередко сотрудничают с частными страховыми компаниями.

На первом приёме я рассказала свою историю, показала результаты анализов, сказала, как и чем меня лечили в России. Доктор меня внимательно выслушала, осмотрела, успокоила. Сказала, что у неё много опыта в работе с СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и большинству её пациенток в результате удалось забеременеть и родить.

Для тех, кто не знает, что это за хворь такая, СПКЯ – это когда в результате сбоя в работе эндокринной системы яичники не работают как надо, иногда не работают вовсе, а значит нет цикла, нет овуляции и, как следствие, беременность не наступает.

Так как алгоритм по лечению бесплодия, вызванного СПКЯ, везде примерно верно одинаковый (гормональная терапия, чтобы вызвать цикл, потом гормоны-стимуляторы для формирования фолликулов, потом гормоны, вызывающие овуляцию, потом сама овуляция и оплодотворение), доктор сказала, что мы будем пробовать разные лекарственные схемы, пока не достигнем результата. И понеслось…

ИСТОРИЯ МОЕГО БЕСПЛОДИЯ. Продолжаем лечение

На протяжении трёх месяцев я жила по одному и тому же расписанию. Принимала гормоны, чтобы начался цикл, спустя несколько дней ехала на обследование, там мне назначали препарат для стимуляции, объясняли схему его применения, отправляли домой. Так как в России меня стимулировали клостилбегитом (безуспешно), доктор приняла решение поменять препарат (каждый раз был новый, названия сейчас не помню). Это были сильные гормональные препараты производства Германии и Нидерландов, которые применяют для стимуляции яичников при ЭКО. Уколы я делала сама себе в живот по схеме с помощью специального шприца-ручки (его мне выдали у врача). В процессе я несколько дней подряд приезжала на осмотры для наблюдения за фолликулами. Не дождавшись результата, мы ждали (точнее, вызывали) следующий цикл, чтобы начать всё заново.

Начиналось всё всегда строго по регламенту – яичники давали ответ на стимуляцию, мои фолликулы росли не по дням, а по часам, вместе с моими надеждами. Каждый день на осмотре мой доктор радовалась и считала количество самых крепких и перспективных из них, и мы с нетерпением ждали момента овуляции. Но к нужному сроку всё останавливалось и дальше ничего не происходило, несмотря на дальнейшие уколы. Фолликулы застывали в одной поре, а надежды в очередной раз рассыпались в прах. Начинай сначала.

Я выдержала три подобных цикла. После третьей такой экзекуции организм мой во главе с печенью сказал “Пожалуй, с меня хватит”, а кредитные карточки ушли в минус настолько, что нам перестало хватать даже на минимальный платёж, и мы в очередной раз конкретно обанкротились. Даже кольца обручальные пришлось продать. Лекарства стоили порядка 250-300 $ за упаковку, плюс врачебные услуги, транспорт и т.д., не говоря уже про регулярные расходы на аренду, коммуналку, продукты.

ИСТОРИЯ МОЕГО БЕСПЛОДИЯ. Продолжаем лечение

В общем, мы с мужем сели, поговорили и решили, что пока что мы эту тему для себя закроем на неопределённый срок. Ни он, ни тем более я не были готовы рисковать моим здоровьем ради возможности стать родителями. Да и эмоциональные качели нас порядком измотали. Мы решили отпустить ситуацию и перестать терзаться. К тому же, впереди маячил конец курортного сезона, а вместе с ним – туманные зимние перспективы, расчёт с долгами, покупка и обустройство собственного жилья.

Срок этот в результате растянулся на долгих пять лет…

Когда я думаю над этим сейчас, я понимаю, что будучи молодыми и не особо опытными, да ещё и на новом месте, мы несколько поторопились. Вместо того, чтобы ездить по два часа на другой конец Анталии в частный кабинет, пусть и к не самому плохому врачу, мы могли бы обратиться в Государственную Исследовательскую больницу или Анталийский Университет, где бы могли лечиться тоже у хороших докторов, но хотя бы по страховке. Не факт, что это помогло бы (скорее всего нет), но в этом случае мы хотя бы не ушли финансово в такой минус.

Желаю всем крепкого здоровья и исполнения всех мечт!

Спасибо, что прочитали и отдельное спасибо всем, кто в комментариях поддерживает и подбадривает меня.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий