Мы не видим информацию, поэтому недооцениваем степень ее влияния на мозг Мы не видим информацию, поэтому недооцениваем степень ее влияния на мозг
Синдром отмены
В июне 2013 года в Техасе произошел весьма поучительный эпизод: ночью в постели 13-летней девочки загорелся смартфон, вызвав пожар. Когда стали выяснять, в чем проблема, оказалось, что девушка спала со смартфоном: так ей было удобнее.
— спросил я у старика, когда прочитал о техасском эпизоде.
– – он ответил.
И тогда я понял, что совершенно очевидные для меня вещи до сих пор недоступны моим детям. Вот я и решил рассказать вам о довольно забавном случае.
Медицинский журнал Lancet опубликовал отчет о госпитализации 34-летней женщины, которая жаловалась на сильную боль в большом пальце правой руки. Больному был поставлен диагноз «тендинит» – воспаление сухожилий. Выяснилось, что дама 6 часов без перерыва прикасалась к панели смартфона, отправляя сообщения друзьям. «WhatsAppitis» — так прозвали между собой врачи травмированный палец.
50% американских подростков считаются зависимыми от гаджетов.
В 2019 году психиатрический журнал BMC Psychiatry опубликовал результаты масштабных исследований с участием более 42 000 человек со всего мира, подтвердивших факт психологической привязанности к смартфону.
Лев Пережогин, заведующий отделением социальной психиатрии для детей и подростков НН Вице-президент Минздрава Сербии России заявил, что у интернет-зависимых синдром отмены аналогичен таковому у наркоманов.
В 2022 году в России вступает в силу новый классификатор болезней, в который планируется включить некоторые формы интернет-зависимости.
Однако своим детям я рассказывала об интернет-зависимости, приводя в пример кошку, которая любит смотреть телевизор.
Буська любит телевизор
В моем детстве была кошка Буська. Буска любил смотреть телевизор. Помню, как мы обсуждали этот вопрос в семье: Буська понимает, на что смотрит? Буска, конечно, не понимала, что ее тянет к постоянно меняющимся изображениям на экране: меняющиеся стимулы стимулируют дофаминергическую систему мозга, подобно имплантированному в мозг электроду. На этом эффекте построен интерфейс всех социальных сетей, заинтересованных в удержании пользователя на платформе, а также механика монтажа телевизионных программ.
Маленькие дети в этом плане ничем не отличаются от кошек, поэтому они любят смотреть телевизор или играть с планшетом, даже не понимая смысловой нагрузки информационного потока – важна смена раздражителей, поддерживающая внимание.
Но мы знаем, что если вы регулярно стимулируете себя, вы становитесь зависимым от фиксированного стимула.
НО ЭТО ПРОБЛЕМА?
Что плохого в зависимости от интернета, смартфонов, общения и вкусной еды?
Проблема не в том, что контакт с онлайн-пространством перестраивает наш мозг, а в том, что он ставит человека в зависимость от потребления информационного мусора, что приводит к бессмысленной трате времени и мешает ему заниматься действительно осмысленными делами.
Наркомания ведет человека по порочному кругу потребления, мешая измениться для решения важных задач, связанных с развитием, профессиональным ростом и улучшением качества жизни. А дети более уязвимы к информационной стимуляции, чем взрослые.
Кот, в конце концов, останется просто котом. И наши дети станут Человеками, и мы должны помочь им в этом.
Рудьяр
Общаюсь с подписчиками в моем клубе ВК
#психология #зависимость #интернет #дети #гаджеты #образование #общение #семья #мышление #мозг