Погружение в иллюзорный мир может быть настолько сильным, что лишение возможности играть может привести к психическому срыву, подобному тому, что испытывают наркоманы
“Уж лучше бы дал играть!..”
В марте 2021 года школьник из Выборга покончил жизнь самоубийством после того, как родители отобрали у него смартфон.
В ноябре 2018 года в Москве первокурсник покончил жизнь самоубийством, когда его любимая стратегия была запрещена родителями из-за систематических прогулов.
В феврале 2017 года в Пензе 13-летний мальчик выбросился из окна многоэтажки после того, как родители запретили ему играть в видеоигры.
В июле 2016 года в Подмосковье трагически погиб подросток, прыгнув с крыши многоэтажного дома. Причиной стал конфликт с родителями, которые лишили его возможности играть в видеоигры. Убитый горем отец винил себя: “”
Лично для меня было удивительно, что отец не сформулировал мысль иначе. Например:
–
Но что тут удивительного?
- родители редко способны осознать масштабы проблемы из-за отсутствия необходимых знаний в области психологии и педагогики;
- родители редко понимают, насколько серьезным может быть погружение ребенка (и взрослого) в виртуальный мир;
- родители редко осознают, что работа с психологом – это нормально.
Я не психолог, консультирую людей в сфере самореализации, но имею опыт помощи другим в плане отвлечения детей от мониторов. Вот пример из недавнего.
Простое действие
Павел пришел в мою онлайн-школу, чтобы решить поставленные задачи. В ходе расследования мы выяснили, что он очень обеспокоен ситуацией с дочерью, которая, по его мнению, слишком много времени проводит за компьютером. Я предложил следующее:
1. Оценка.
Есть простые маркеры, позволяющие самостоятельно оценить масштаб проблемы и решить, стоит ли привлекать детского психолога. Обратившись к ним, мы поняли, что речь идет не о настоящей зависимости, и как минимум можно попытаться решить проблему самостоятельно.
2.Цель.
Постановка правильной цели решает половину проблемы. Для меня до сих пор остается загадкой, почему в школах не преподают основы постановки целей. Это значительно скорректировало бы трагическую статистику самоубийств. Но я должен признать, что 99% взрослых не могут даже определить цель, не говоря уже о том, чтобы поставить ее правильно.
3. Подбор инструментов.
Есть очень простая схема, позволяющая быстро (а главное, правильно) определить инструмент, с помощью которого можно решить проблему в отношениях. Но проблема «детей и видеоигр» на самом деле является проблемой «родителей и детей”.
Консультация нужна была Павлу, чтобы найти общий язык с дочерью и добиться своей цели в отношениях с ней.
Это не самореклама. Если вы ищете специалиста, который поможет вам решить проблему игромании у ребенка, обращайтесь к детским психологам. Я просто призываю вас не пытаться порезать себе плечо и не недооценивать ситуацию.
ЗАПРЕТ – НЕ ОЗНАЧАЕТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Иногда нужно очень много, чтобы избавить ребенка от полного погружения в виртуальную реальность: получить простой совет, выполнить простое действие, уделить немного внимания… Главное, сделать это вовремя.
Рудьяр
Общаюсь с подписчиками в моем клубе ВК
#психология #педагогика #образование #дети #интернет #зависимость #видеоигры #суицид #семья #отношения