Игры виртуальные, а гибель реальная: могут ли видеоигры стать причиной суицида?

Воспитание

Погружение в иллюзорный мир может быть настолько сильным, что лишение возможности играть может привести к психическому срыву, подобному тому, что испытывают наркоманы

“Уж лучше бы дал играть!..”

В марте 2021 года школьник из Выборга покончил жизнь самоубийством после того, как родители отобрали у него смартфон.

В ноябре 2018 года в Москве первокурсник покончил жизнь самоубийством, когда его любимая стратегия была запрещена родителями из-за систематических прогулов.

В феврале 2017 года в Пензе 13-летний мальчик выбросился из окна многоэтажки после того, как родители запретили ему играть в видеоигры.

В июле 2016 года в Подмосковье трагически погиб подросток, прыгнув с крыши многоэтажного дома. Причиной стал конфликт с родителями, которые лишили его возможности играть в видеоигры. Убитый горем отец винил себя: “”

Лично для меня было удивительно, что отец не сформулировал мысль иначе. Например:

Но что тут удивительного?

  • родители редко способны осознать масштабы проблемы из-за отсутствия необходимых знаний в области психологии и педагогики;
  • родители редко понимают, насколько серьезным может быть погружение ребенка (и взрослого) в виртуальный мир;
  • родители редко осознают, что работа с психологом – это нормально.

Я не психолог, консультирую людей в сфере самореализации, но имею опыт помощи другим в плане отвлечения детей от мониторов. Вот пример из недавнего.

Игры виртуальны, а смерть реальна: могут ли видеоигры стать причиной самоубийства?

Простое действие

Павел пришел в мою онлайн-школу, чтобы решить поставленные задачи. В ходе расследования мы выяснили, что он очень обеспокоен ситуацией с дочерью, которая, по его мнению, слишком много времени проводит за компьютером. Я предложил следующее:

1. Оценка.

Есть простые маркеры, позволяющие самостоятельно оценить масштаб проблемы и решить, стоит ли привлекать детского психолога. Обратившись к ним, мы поняли, что речь идет не о настоящей зависимости, и как минимум можно попытаться решить проблему самостоятельно.

Читайте также:  Сила воли. Откуда она берется и можно ли ее в себе воспитать

2.Цель.

Постановка правильной цели решает половину проблемы. Для меня до сих пор остается загадкой, почему в школах не преподают основы постановки целей. Это значительно скорректировало бы трагическую статистику самоубийств. Но я должен признать, что 99% взрослых не могут даже определить цель, не говоря уже о том, чтобы поставить ее правильно.

3. Подбор инструментов.

Есть очень простая схема, позволяющая быстро (а главное, правильно) определить инструмент, с помощью которого можно решить проблему в отношениях. Но проблема «детей и видеоигр» на самом деле является проблемой «родителей и детей”.

Консультация нужна была Павлу, чтобы найти общий язык с дочерью и добиться своей цели в отношениях с ней.

Это не самореклама. Если вы ищете специалиста, который поможет вам решить проблему игромании у ребенка, обращайтесь к детским психологам. Я просто призываю вас не пытаться порезать себе плечо и не недооценивать ситуацию.

ЗАПРЕТ – НЕ ОЗНАЧАЕТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

Иногда нужно очень много, чтобы избавить ребенка от полного погружения в виртуальную реальность: получить простой совет, выполнить простое действие, уделить немного внимания… Главное, сделать это вовремя.

Рудьяр

Общаюсь с подписчиками в моем клубе ВК

#психология #педагогика #образование #дети #интернет #зависимость #видеоигры #суицид #семья #отношения

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий