«Я видел, как рождается мой ребенок. Я видел чудо». 3 рассказа отцов о совместных родах

Беременность

Для многих мужчин совместные роды — это ситуация, когда жена рожает, а он наблюдает со стороны. Однако это далеко от реальности. Роженице необходима поддержка, на которую она рассчитывает от самого близкого ей человека — мужа. Не только во время ожидания родов и схваток, но и во время самого процесса. Вот три личные истории мужчин, которые участвовали в совместных родах и нисколько не жалеют об этом.

Когда мужчинам предлагают совместные роды с женой, многие отказываются, боясь, что не смогут перенести процедуру. Три счастливых отца решились поддержать свою супругу в самый ответственный момент и рассказали, как они пережили партнерские роды.

Орфография и пунктуация авторов сохранены

Кирилл, 35 лет, два раза участвовал в совместных родах, второго своего ребенка он принимал сам

«Скорая помощь» прибыла через 20 минут после родов.

Я считаю, что в момент рождения ребенка очень важно иметь рядом с собой близкого человека, на которого можно положиться, который заботится и готов помочь.

Во время рождения нашего первого ребенка я был рядом с женой, массировал ей поясницу, чтобы уменьшить боль, помогал ей расслабиться, задавал вопросы врачам, а иногда просто сидел рядом и наблюдал. Когда ей дали обезболивающее, она смогла немного отдохнуть. У меня была возможность наблюдать за ходом родов, и я все время находилась рядом с ней. В целом, все было спокойно.

Вторые роды были мгновенными — дома, до приезда врачей, она начала тужиться. Я была в ужасе, боялась, что сделаю что-то не так, ведь у меня не было никаких медицинских знаний. В какой-то момент я даже попытался вспомнить, как делать прямой массаж сердца.

Читайте также:  «Родила быстро и легко, даже испугаться не успела!» - истории женщин о легких родах

Я «командовал», как и когда нажимать, раздавал чистые листы бумаги. Чтобы успокоить себя, я мысленно повторяла себе, что женщины веками рожали в домах и даже в полях, что роды — это естественный процесс. К счастью, все закончилось хорошо, родилась здоровая девочка. Медики прибыли через 20 минут после рождения ребенка.

Во время обоих родов я была неприятно удивлена неподобающим поведением медицинского персонала. Когда я была в родильном зале в первый раз, мне сказали: «Повернись или потеряешь сознание». Возможно, врачи видели, как молодые отцы падают в обморок, но я посчитал такое замечание неуместным. Во время моих вторых родов акушерки обвинили меня в том, что я поставила дочери синяк на руке. На самом деле, это было родимое пятно.

"Я видел, как рождается мой ребенок. Я видел чудо". 3 рассказа отцов о совместных родах

Игорь, 32 года, принимал участие в родах жены дважды

«Я не думала, что мне придется принимать участие в спасении жизней.

В первый раз инициатива принадлежала мне — я не хотела оставлять любимого человека в такой серьезный момент. Перед вторыми родами я даже не колебалась, присутствовать или нет. Я считаю, что во время рождения ребенка, помимо медицинского персонала, у роженицы должен быть кто-то рядом, чтобы поддержать ее. Самым сложным для меня было сохранить самообладание и убрать ненужные эмоции. Мужчина должен быть спокоен и уверен в себе, пока его жена находится в родах.

Очень напрягает то, что вы не можете контролировать ход родов, исход совершенно непредсказуем. У нас была экстремальная ситуация, когда ребенок не мог пройти через тазовые кости из-за большого размера головки. Мы могли потерять нашего сына, потому что он не мог дышать некоторое время. Раньше я думал, что задача мужчины во время родов — держать жену за руку, говорить слова поддержки и делать расслабляющий массаж. Я никогда не думала, что мне придется участвовать в спасении жизней.

От наших решительных действий зависело, родится ребенок живым или нет, от моей жены требовались огромные физические усилия. К счастью, все закончилось хорошо, моя жена и сын живы и здоровы.

Читайте также:  Как преодолеть 8 трудностей, которые могут возникнуть у мамы недоношенного ребенка

"Я видел, как рождается мой ребенок. Я видел чудо". 3 рассказа отцов о совместных родах

Мне трудно описать, что я чувствовала, когда впервые увидела своего новорожденного сына. Эту радость, это счастье невозможно описать словами.

Иван, 38 лет, участвовал в родах один раз

«Самое трудное — это ожидание.

Я всегда думала, что присутствовать при родах — это не мужская работа. Но потом я подумал о том, как тяжело будет моей жене без любимого человека, и решил поддержать ее.

Самым трудным для меня было долгое ожидание. Перед тем как лечь в больницу, мы написали в социальных сетях: «У нас будет ребенок». Друзья присылали нам сообщения в социальных сетях, подбадривали нас, спрашивали, как у нас дела. И мы просто ждали.

Мне было очень страшно, когда моей жене делали эпидуральную анестезию. Инъекция в позвоночник выглядит очень страшно. Мне очень хотелось крикнуть врачам: что вы делаете, не делайте этого.

Когда родился мой сын, мне разрешили перерезать пуповину. Потом я взяла его на руки, его глаза были открыты. Я несла своего сына в педиатрическое отделение, думая: вот он, ребенок, которого я так долго ждала.

Когда меня спрашивают, что я видела во время родов, я отвечаю, что видела чудо. Я стал свидетелем рождения человека.

Видео: Реальные партнерские роды с мужем. Отзыв мужа

Отзывы отцов о партнерских родах (взято с форумов)

— Советы от папы, который рожал вместе с женой — Впечатления разные, самое тяжелое — это смотреть, когда у любимой идут схватки, а когда уже идет сам процесс — становится легче, как будто уже есть свет в туннеле 🙂 На самом деле, жена сказала, что я ей очень помог. Я, например, не помню, как ехала домой после родов. Так что все зависит от вас…. Лично я бы посоветовала вам 3 раза подумать над решением о совместных родах.

— Меня отговаривали, говорили, что ничего хорошего я там не увижу, что будут психологические проблемы. Я не согласилась со всеми консультантами, присутствовала на родах и помогала, о чем нисколько не жалею. Там нет ничего страшного, грязного или чего-то подобного. Все вполне естественно и нормально. Психологических проблем не было. Я отношусь к своей жене еще лучше. Так что если вы действительно этого хотите, то почему бы и нет?

— Это большой опыт. Но мы рожали не в роддоме, а дома с акушеркой, поэтому мое участие было необходимым и очень активным 🙂 Работал сиделкой-братом, мужем, поддержка кругом, массажист, табуретка, вешалка (для жены, не для одежды) …. Он много работал, но мы все (особенно моя жена) получили от него очень много 🙂 И присутствие ….. Если вы не знаете, что делать и как помочь, беспомощно стоять в стороне и смотреть, что делают врачи? ИМХО нет, лучше заняться чем-то полезным дома. Вопрос надо ставить по-другому — если вашей жене это нужно и вы готовы ее поддержать, да еще и знаете как и чем, то конечно да…..

По материалам

Читайте также:  «Акушерка материла меня, била по щекам, а потом просто бросила умирать» - три ужасных монолога об очень тяжелых родах
Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий