Хулиганы отобрали кроссовки – зачем я тогда занимался карате?

Воспитание

«Тренер, я тренируюсь четвертый год, уже получил зеленый пояс и несколько медалей, почему они забрали мой ботинок?» – едва сдерживая слезы, мальчик лет десяти стоял перед тренером и уверенно смотрел ему в глаза. Тот, кому я верила как второму папе и чье обучение всегда было на первом месте.

Спорт — это спорт

Когда мне было шесть лет, мама отдала меня в модную тогда секцию карате. Это был первый участок в маленьком городке в Крыму и попасть туда мечтал каждый мальчишка..хотя лично меня не просили

Мне «повезло» — тренер был одноклассником моих родителей и принял меня без всяких «доказательств». Хотя какие испытания были в то время (три раза присесть, два раза отжаться), видно, что ребенок активный – встань в очередь.

Это было непривычно: все эти крики “кия”, размахивание руками и ногами (стыдно было назвать это ударами), белое кимоно.

Кимоно тогда было редкостью, меня спасло то, что мама была модельером и просто шила его для меня. Как и половина ребят участвовала позже:)

В общем, сначала было просто что-то интересное. Потом вошло в привычку: еще одно место, где можно «поиграть». Серьезным это стало через пару лет, когда в восемь лет я приехал на первые соревнования по дисциплине ката».

Ката – это формальные комплексы в карате. Что-то вроде “боя с тенью” по определенному “сценарию”. Вообще говоря, четкая последовательность движений «блок-удар».

Кроссовки забрали вандалы, зачем тогда я занимался карате?

источник фото: https://yandex.ru/images источник фото: https://yandex.ru/images

Соревнования были «клубными» — других соревнований в Крыму в то время не было. Да и в Союзе, насколько я знаю, тоже: все началось позже. Но все равно было неимоверно круто: приехали команды из соседних городов, были судьи и зрители.

Читайте также:  Страстная неделя перед Пасхой: о чем рассказать детям

Итоги конкурса не помню, с тех пор прошло почти сорок лет. Но именно после первых соревнований я стала относиться к тренировкам по-другому: стала понимать, что это боевое ИСКУССТВО, а не просто трясти руками и ногами с криками.

У нас было спортивное карате, «легкий контакт», как сейчас его называют. Таких в бою не было полноценных ударов со стороны соперника, в основном красивые работы «по воздуху». И он сыграл со мной злую шутку…

Гопники

На тот момент он занимался этим почти 4 года. У него было несколько медалей, зеленый пояс (видимо), и вообще он был классиком каратэ, настоящим фанатиком каратэ. Первым приходит на тренировку и последним уходит.

Ката на соревнованиях я показал так, что даже самые вредные судьи признали мое право на первое место. В бою я легко проносился по воздуху «вертушками», а затем популярными «прыгающими вертушками» в стиле Жан-Клода Ван Дамма, но все это делалось в воздухе, а не на контакте.

Кроссовки забрали вандалы, зачем тогда я занимался карате?

источник фото: https://yandex.ru/images источник фото: https://yandex.ru/images

Во дворе и в школе я совершенно спокойно общалась с любым ребенком – от “ботаников” до “хулиганов”. Свою лепту, конечно, внесла и «слава» карате: город-курорт был небольшим, а секций каратэ в то время было всего две.

Но «прозрение» пришло, когда мы с мамой поехали в гости в соседнюю Евпаторию. Не помню почему, но мама попросила меня сбегать в магазин что-нибудь купить, пока накрывают на стол.

Магазин был недалеко, через два двора и небольшое травяное поле. Я, естественно, довольно спокойно принял (с зеленым поясом и страхом:))).

На обратном пути из магазина решил “покосить” то самое поле, где встретил небольшую компанию местных “гопников”. Кому стало очень любопытно, а что это за неместные тут гуляют, еще и в модных кроссовках.

Читайте также:  Чувство одиночества в компании других людей.

Кроссовки были действительно крутые – папа начал “путешествовать” по Польше и Болгарии и привез мне подарок.

В общем, “эй, а семечки есть?” и вот я стою перед группой из нескольких детей моего возраста. Может на год старше, я не спрашивал…

” ” – стандартная “намотка” тех времен. Я отвечаю, они еще задают вопросы.

“” – в общем вариантов по миру разлететься не было.

Почти бессознательно “занимаю позицию”, видимо из-за собственной уверенности и понимая, что “разборка” все равно будет».

“” – восторг толпы и мальчик шагает вперед на полголовы выше меня.

“” – звучит вопрос и пока я отвечаю, моя нога летит в пах и кулак в лицо. Нет, удары были не сильные.. но неожиданные. Потом толчок в грудь, я падаю на траву, с ноги срывается первый ботинок.

Кроссовки забрали вандалы, зачем тогда я занимался карате?

источник фото: https://yandex.ru/images источник фото: https://yandex.ru/images

Больше не понимая, я начинаю переворачиваться на спину, пиная ногами, куда вывернется. Парочка «новых знакомых» сгибается рядом, остальные разбегаются в разные стороны. С одной из моих тапочек…

Отдышавшись (удар в пах есть удар в пах, что ни говори), встаю, лицо в соплях, нос разбит и из него капает…

Я бреду к тем, кто сбежал, в надежде найти тапочки. Но я не могу его найти и возвращаюсь к маме. Есть, конечно, и крики, и вопли, и попытки заморозить нос.

Один из мужчин хватает меня за руку, и мы идем на «сцену». Не найдя там никого, мы пошли гулять. На одной из остановок находим мой ботинок и видим убегающих мальчишек…

Тренер, почему???

«Тренер, я тренируюсь четвертый год, уже получил зеленый пояс и несколько медалей, почему они забрали мой ботинок?» – Я еле сдерживала слезы, стоя перед тренером и уверенно глядя ему в глаза.

Читайте также:  Как восстановиться после травматичного рождения ребенка.

Я верил! Я думал, что он занимается карате, которое было столь же круто, как Кавказские горы; ведь есть медали и пояса.. и вот. Никогда! Я больше никогда не вернусь в салон, а сегодня выброшу кимоно…

Кроссовки забрали вандалы, зачем тогда я занимался карате?

источник фото: https://yandex.ru/images источник фото: https://yandex.ru/images

Вы знаете, наверное, Тренер, это был подарок мне от Вселенной. Человек, который научил меня всему, что должен знать ребенок, который стал вторым отцом.

И тут он нашел нужные слова. Объяснил разницу между боевыми искусствами и уличной дракой, рассказал, чем улица отличается от татами. Успокоил, понял, выслушал!

Следующая моя тренировка была уже в старшей группе, с постепенным переходом на полноконтактное карате. И было еще много конкурсов, много побед и много “встреч” на улицах, но все это потом…

Теперь он стоял, глотал слезы и слушал тренера, который, тщательно подбирая слова, пытался объяснить десятилетнему мальчику, почему ему сломали нос и отобрали кроссовки 🙂

#дети #психология #спорт #образование #тренировки

Кроссовки забрали вандалы, зачем тогда я занимался карате?

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий