Худший способ решения конфликта между учителем и ребенком. Личный опыт

Воспитание

Но и кошмарными назвать их нельзя.

То ли я была слишком самостоятельная, не знаю. Но училась я очень хорошо, вела себя тоже, поэтому явных конфликтов не было. Просто не нравилась и все. Это нивелировалось тем, что все-равно в каждой школе находились взрослые «покровители» (учителя, завучи) и я не чувствовала себя ущербной.

К тому же к моменту, когда начались непонятные вопросы с классными руководителями, я была больше готова к конфликту с ними (хотя, конечно, взрослый есть взрослый). Но привлекать родителей для меня не имело смысла: я была уверена, что они не будут меня защищать ("взрослый всегда прав").

Хотя, когда недавно я рассказала им о некоторых случаях. Они были удивлены, почему я молчала тогда. Так или иначе я сама все решала.

Но вот что делать ребенку, когда он не является «любимчиком учителя» начальных классов?

История из реальной жизни. Девочка моей знакомой (8 лет) каждый день идя в школу истерит. Начиная делать домашнее задание истерит (учится при этом хорошо).

Я, уверенна в том, что здоровый ребенок истерить постоянно не будет, попыталась узнать у мамы (которая мне на это жаловалась) все ли хорошо в классе. Оказалось, что с детьми все хорошо. А потом последовали несколько историй из которых стало очевидно «особое» отношение к ребенку.

Например, ребенок единственный в классе (!), кто пишет все контрольные, которые пропустил. При одних и тех же ошибках с другими учениками, девочке оценку снижают сильнее. Последнюю контрольную она писала левой рукой (правая рука сломана). Казалось бы что такого? А вы сами попробуйте 40 минут писать не удобной для вам рукой. Садизм чистой воды.

И мама с папой терпят. Не знаю из каких соображений? Обычно объясняется это не желанием идти с учителем на конфликт. Хотя вот, что должен чувствовать в такой ситуации ребенок? Станет ли он от этого сильнее или учиться расхочется окончательно, а родители потеряют доверие?

Мне кажется, что в ситуации, когда сложности возникают в общении со сверстниками, нужно сначала попробовать научить ребенка разбираться самостоятельно. Когда проблемы с учителем… в общем у них разные весовые категории. Где тут справиться? При этом в обоих случаях родитель должен быть рядом, выслушать, помочь советом, а иногда и вмешаться.

Тут я вспомнила замечательный фрагмент из фильма «Когда мне будет 54 года» и адекватную реакцию родителей на неадекватного учителя.

Худший способ решения конфликта между учителем и ребенком. Личный опыт

Худший способ решения конфликта между учителем и ребенком. Личный опыт

Сыграно все идеально: запуганный ребенок (боится даже глаза поднять), учитель, верящий в свою непогрешимость (и стоящий и над ребенком, и над его родителями) и родители, которые из состояния «покажем идеальную семью» перешли в наступление (сцена с 20.30 минуты, фильма).

Поэтому для меня худшим способом решения конфликта с учителем является игнорирование возникшей ситуации. Вне зависимости от того, кто прав или виноват, родители должны разобраться и принять меры (к ребенку, учителю или обоим).

Большая просьба: давайте относиться к мнению друг друга с уважением!

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий