Детская истерика: что делать родителям

С 2 до 4 лет – самый сложный период становления характера у ребенка. Он начинает ясно ощущать себя отдельной личностью. У него развивается целая гамма сложных эмоций: желания, тревоги, страхи. Малыш пока только учится управлять этими чувствами, поэтому они нередко выливаются наружу в виде внезапных, или внешне мотивированных истерик. Основные приемы родительского поведения в эти моменты – в материале ниже.

Не вестись на манипуляции

Если ребенок плачет, желая что-то получить – первое, что приходит на ум – дать ему желаемое, лишь бы малыш успокоился. Тем не менее, это худшее, что может сделать родитель для подавления начавшейся истерики. Таким образом он даст понять, что плач и шантаж помогают в любой ситуации добиться своего.

Ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям и выполнять истеричные требования маленького манипулятора, даже по мелочам и из желания сохранить лицо в общественном месте. Если поддаться на детские капризы сейчас – подобная модель поведения закрепится за ним надолго и может перейти во взрослую жизнь.

Не давать ложные обещания

«Сейчас мы уйдем, а позже купим тебе другую игрушку, еще лучше» – говорит отчаявшаяся мама, а назавтра напрочь забывает об обещании. Такое поведение, пожалуй, еще хуже, чем в предыдущем пункте. Мама забудет, а ребенок – нет. И сделает вывод, что родители могут его обмануть, а также, что обман – вполне допустимый способ уйти от разговора и от ответственности.

Этот, кажущийся легким способ борьбы с истерикой способен подорвать доверие к близким и привить ребенку дурные привычки. Взрослеющий человек должен твердо уяснить: ложь – это плохо, и победы, достигнутые с ее помощью, ненадежны и несут тяжелые последствия.

Проявить спокойствие и терпение

Чем больше эмоций выдает ребенок – тем хладнокровнее должны быть родители. Отказывать в очередной покупке, или пресекать нежелательное поведение нужно спокойно и уверенно, стараясь не сердиться и не разражаться. Говорить с малышом ровным, негромким, но твердым тоном, чтобы он понял – решение мамы окончательно и переубедить ее не удастся.

Не стоит пытаться прекратить истерику лаской, или угрозами – это только спровоцирует ее усиление. Ребенку коротко объясняют причину запрета, или отказа, после чего позволяют ему выплеснуть эмоции, пережидая бурю спокойно и немного отстраненно.

Уйти

Если истерика случилась дома, лучший способ прекратить ее как можно быстрее – выйти из комнаты. Две главных цели детской истерики – выпустить эмоции и заставить родителей поступить, как хочет ребенок. И, если первая цель вполне понятна и даже допустима в этом возрасте, то вторую нужно пресечь как можно раньше. Малыш должен понять, что истерикой ничего нельзя добиться.

Когда он отойдет от волны нахлынувших чувств – увидит, что рядом никого нет и манипуляция не пройдет. После этого истерика, как правило, быстро сходит на нет. Если ребенку удалось быстро справиться с негативными эмоциями – родители должны похвалить его за самоконтроль и не вспоминать больше о произошедшем.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий