День неправильной матери

Воспитание

Когда моя мама была школьницей, её мама, моя бабушка, часто приговаривала:

– Как же вам повезло! Ни войны нет, ни и голода. И родители живы. На столе еда, на полках книги, и можно просто ходить в школу. Счастье…

Сама бабушка – фронтовик, миномётчица, героиня. Она сбежала воевать, безбожно прибавив себе возраст, видела в жизни вообще всё, и учила детей ценить, что есть.

Но мама молчала. Ей хотелось рисовать в альбоме, а не в тетради в клеточку, и чтобы платьев было больше, чем одно, и чтобы на столе чаще появлялось мясо. Но время было трудное.

Когда я была маленькой, мама любила повторять:

– Как же вам повезло! Вы рисуете в альбомах, и одежды у вас куча, и всегда сытная еда на столе!

Я молчала. Мне хотелось фруктов, фломастеров и одежды не «на вырост», а по размеру. Но время было трудное.

Я стараюсь молчать и сейчас. Но иногда оно всё-таки прорывается. И я открываю рот, чтобы сказать сыну:

– Малыш, ты даже не представляешь, как тебе повезло…

Но рот закрывается обратно. Потому что – ну что я ему скажу? Что у него два десятка каналов с мультиками, а у нас они были в шесть утра по воскресеньям? Что ему достаточно нажать пару кнопок, чтобы получить ответ на любой вопрос, а нам приходилось шлёпать в библиотеку за каждой ерундой? Что у него есть прекрасные вещи, отличные книги, любимая еда и игрушки, гаджеты, любимые люди и любимые домашние животные, а прабабка, между прочим, в поле рожала?!

А зачем ему эта информация? Чтобы вызвать чувство вины, что не удалось пострадать, что ли? И я молчу.

Молчит и сын. Ему хочется супер-навороченный комп вместо «старого» и новый телефон, который, кажется, умеет даже летать и ходить в школу вместо ребёнка. Но время сейчас трудное. А потому…

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий