Что ребенок может унаследовать от матери

    В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с выводами ученых о том, что младенцы могут унаследовать от матери.

    Что дети наследуют от матери

    было показано, что младенцы наследуют интеллект в основном от своих матерей. Наверняка вы уже встречали в сети материалы по этой теме. Например: «Ученые: уровень интеллекта зависит от матери», «Путь IQ: дети наследуют интеллект от матери», «Ученые показали: ребенок наследует интеллект от матери» и так далее.

    принято считать, что гены, отвечающие за интеллект ребенка, сосредоточены в хромосоме X, в то время как они отсутствуют на хромосоме Y. Х-хромосома всегда передается от матери к ребенку, как X, так и Y от отца. И даже если отец передает свою Х-хромосому (только самкам), здесь срабатывает механизм импринтинга: в котором одна из копий генов, определяющих интеллект и социальное поведение, так сказать, «отключается» в зависимости от того, какая из родители, от которых он происходил. В случае генов, отвечающих за интеллект, мать «дезактивирует» отца. Получается, что детские умы «все уходят к матери».

    Однако есть нечто еще более уникальное, чем все, что передается младенцам только от матери: митохондриальная ДНК. Младенец получает ядерную ДНК от обоих родителей, в то время как митохондриальная ДНК поступает исключительно от матери.

    Никто не понимает, почему и как митохондриальная ДНК отца исчезает из генетической памяти ребенка. Существует гипотеза, что в митохондриях отца есть некий механизм самоуничтожения, который активируется при слиянии сперматозоидов с яйцеклеткой. Эта гипотеза возникла после изучения нематод. Ученые пришли к выводу, что если механизм самоуничтожения не активирован или задерживается, шансы эмбриона на выживание значительно снижаются. Понятно, что человек не червь, но эта информация учитывается при изучении отцовской митохондриальной ДНК, а точнее ее отсутствия.

    Читайте также:  Купание ребёнка: можно ли проводить водные процедуры при насморке

    Что дает детям митохондриальная ДНК матери

    С его помощью вы можете отследить, например, из какого региона по материнской линии произошли ваши предки. Сегодня вы можете сдать этот тест во многих платных лабораториях.

    Митохондриальная ДНК отвечает за то, насколько быстро вы стареете. Именно она содержит закодированные гены и накопленные повреждения, отвечающие за тип вашей старости: как скорость, так и прямые проявления деформации кожи.

    К сожалению, если в митохондриальной ДНК происходят определенные изменения, болезни, к которым они приводят, теперь признаются неизлечимыми.

    Митохондриальные заболевания можно обнаружить в любом возрасте. Как правило, они связаны с нарушениями нервно-мышечной системы, энергетического обмена клеток. Это следующие заболевания:

    • митохондриальная миопатия,
    • энцефалопатия,
    • лактоацидоз,
    • миоклоническая эпилепсия,
    • прогрессирующая наружная офтальмоплегия,
    • синдром Кернса-Сейра,
    • синдром Ли
    • блефароптоз,
    • офтальмоплегия,
    • проксимальная миопатия,
    • кардиомиопатия,
    • нейросенсорная тугоухость,
    • слабоумие и многие другие.

    Что еще передают детям гены матери

    Это, например, болезни, которые могут передаваться по наследству от матери к ребенку: гемофилия, болезнь Дюшенна, аутизм и дальтонизм.

    Гемофилия – это нарушение свертывания крови. Самым известным носителем гена гемофилии была королева Англии Виктория. Он передал его многим своим потомкам: одному из своих сыновей, ряду внуков и правнуков, в том числе русскому цесаревичу Алексею Николаевичу. Чаще всего этим заболеванием болеют мужчины, случаев заболевания гемофилией у женщин крайне мало. Женщины несут заболевший ген и передают его своим детям.

    Аналогичным образом передается болезнь Дюшенна: почти всегда ею болеют только мальчики, а девочки считаются носителями больного гена. Однако если современная медицина успешно борется с гемофилией и существует большая вероятность продления жизни, то болезнь Дюшена, которая заключается в постепенном разрушении мышечной ткани, в настоящее время не поддается лечению высокого качества. В результате ее больные дети обычно умирают около 20 лет.

    Читайте также:  Что дети наследуют от отцов

    Считается, что аутизм и дальтонизм связаны с материнскими генами. Врожденная форма этих патологий неизменно имеет связь с Х-хромосомой, поэтому мальчики всегда наследуют дальтонизм от матери, а сами матери им не страдают. Дальтонизм также возможен у женщин, но крайне редко, для проявления дальтонизма у женщины и мать, и отец должны быть носителями больного гена. Примерно один из 100 мужчин в мире имеет проблемы с цветовосприятием.

    Что ребенок может унаследовать от матери

    Что еще дети наследуют от матери

    Скажем, мигрень. У женщин встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. И если мать страдает мигренью, а отец – нет, риск ее возникновения у их детей очень высок, около 70%. При этом девочки будут подвергаться риску, мальчики – гораздо реже. Если только отец страдает мигренью, риск наследственной передачи от него будет не более 20%. Если оба родителя страдают мигренью, вероятность ее развития у ребенка составляет 90%. Таким образом, если у вас часто бывают головные боли, почти наверняка у вашей матери также была головная боль.

    Лишний вес у девочек тоже исходит от мам. Если в семье оба родителя имеют лишний вес, то очевидно, что дети тоже будут иметь лишний вес. Если в семье только мать имеет избыточный вес, дочери будут больше, чем сыновья.

    Недавно ученые пришли к выводу, что худоба – тоже результат наследственности. Поэтому, если мама худая, дети обязательно будут такими же, как и она.

    Депрессия – это многофакторное заболевание, которое ученые все еще изучают. Однако уже существует гипотеза, что депрессия связана с определенными генами. Обнаружено девять подобных генов, один из которых препятствует выработке серотонина.

    Помимо депрессии, существуют и другие психические расстройства, наличие которых часто связано с генетикой матери: от повышенной тревожности и панических атак до шизофрении и болезни Альцгеймера.

    Что вполне логично, учитывая, что за передачу интеллекта отвечают гены матери, и все эти расстройства связаны с интеллектуальной сферой и психическим здоровьем. Степень эмоциональности также определяется генами матери. Конечно, это не обязательно означает, что у девочки будет болезнь Альцгеймера, если ее мать болеет болезнью Альцгеймера, однако риск будет довольно высоким.

    Читайте также:  Развиваем детскую память.

    Оцените статью
    Умная мама
    Добавить комментарий