Что на самом деле означает “заниматься детьми” (и почему меня об этом никто не предупреждал?)

Воспитание

Не знаю, как у вас, в у меня словосочетание "заниматься детьми" ассоциируется с чем-то уютным, домашним, умиротворённым.

Представляется большой дом или, как минимум, просторная светлая квартира, где ты сидишь и этими детьми занимаешься. Готовишь ароматные блюда, печёшь пирожки в красивой современной духовке, а дети прибегают лопать их, соревнуясь кто быстрее, а потом снова убегают играть. Уборкой заниматься почти не приходится – ведь есть робот-пылесос, посудомойка и стиралка, а домашние покладистой складывают вещи на свои места.

В будние дни ты отвозишь их в школу, смахивая слёзы умиления: мои детки такие молодцы! Потом встречаешь с горячим супом и помогаешь им делать уроки, поражаешься, как много они знают и как здорово справляются.

Вечером вы читаете вместе книгу, разговариваете о важном и обнимаетесь. А когда детки засыпают, нежно целуешь их в лобик и идёшь читать интересную книгу. Конец.

Как же на самом деле занимаются детьми?

Если и у вас возникает примерно такая картинка – я вас поздравляю. Вы тоже стали жертвой голливудских фильмов. И теперь придется нас с вами взять за плечи и как следует встряхнуть.

Теперь у меня двое детей. И я знаю, что реальность мало похожа на картинку, что рисуется нашим воображением. 

Так что же на самом деле означает – заниматься детьми?

А вот что. Первые несколько лет ваша голова будет забита миллионом вопросов:

Это только часть того, что проносится у меня в голове в первые 5 минут после просыпания. Эти вопросы нужно решить как можно скорее, лучше в течение часа.

Потом ты оказываешься атакована детьми, их нытьём, проблемами, болячками. Утренняя рутина включает в себя подмывание каждого из детей (если они ещё маленькие), чистку зубов, которую мало кто любит, одевание в чистую одежду, приготовленную с вечера, разумеется. Если у вас девочки – нужно сделать причёски, одеть любимое платье или ещё что ей захочется под настроение.

Если дети болеют, как у меня сейчас – уже месяц, да – нужно всем посморкаться, принести тёплое молоко, посочувствовать или носить на руках, помазать, где болит, и при этом не трогать больное место. Вытирать сопли в таком случае потребуется ещё раз 50 в течение дня. 

Потом ты готовишь завтрак. Хотя нет, всё уже должно быть готово и стоять на столе, ведь к этому времени дети голодные. Младшей нужно сварганить пюрешку, старшей кашу и вкусняшки, мужу яичницу. А себе… Ну доем, что останется.

Затем моешь за всеми посуду (увы, ПММ у нас отсутствует) и собираешь народ на прогулку. Это отдельная история. Пока их всех соберёшь, можно рехнуться. Обычно у нас на это уходит минут 40. Кто-то обязательно обкакается, кто-то захочет писать, когда уже натянуты колготки, комбинезон и сапоги, кто-то запарится, а кто-то потеряет ключи или телефон (да, это я).

Что на самом деле означает "заниматься детьми" (и почему меня об этом никто не предупреждал?)

К моменту выхода на улицу у тебя уже дрожат руки, ноги и голос. А впереди ещё два часа "умиротворяющей" прогулки, где нет времени ни о чем даже подумать, ведь надо общаться со старшей, отвечать на бесконечные вопросы и стараться хоть иногда подыгрывать. При этом на руках младшая, потому что в коляске ей уже надоело. Крутится, вертится, тяжёлая – скорей бы уже пошла. Параллельно разруливаем конфликты на площадке, следим за игрушками и ребенком. Жалеем, где бобо. Не забываем каждые 5 минут вытирать у всех сопли. О, поверьте, сопли будут обязательно.

Потом приходим домой с языком на бороде, всех раздеваем, кормим и так далее. После обеда находим в себе силы на уборку, готовку или вторую прогулку. Вечером надо снова всех покормить, помыть, почитать, поиграть, уложить. Слава Богу, если часть функций берёт на себя папа – тогда можно некоторые дела сделать спокойно, всего с одним ребёнком на руках. Иногда можно даже сбегать в душ. Именно сбегать, ходить вам ещё рано.

В общем, не знаю, удалось ли мне как надо обрисовать ситуацию. Смысл в том, что "заниматься детьми" – это не красивая картинка. А огромный, всепоглощающий, ежедневный труд. Занятие, которое будет занимать все ваше время и все ваши мысли. И вечером, после укладывания, вряд ли у вас будут силы на то, чтобы учить английский или читать умную книгу.

Это время для того, чтобы спокойно подумать, что надо сделать и купить завтра, и о каких-то других проблемах.

Например, каких врачей нужно посетить, какие поделки в садик сделать, как сэкономить на покупке зимней куртки, когда и чем платить за ипотеку, что делать с капризами и непослушанием, куда могла подеваться ваша вязаная шапка и прочее и прочее…

Так как я не хочу совсем уж "поехать" мозгами, то пытаюсь вести блог и читать книги. Иногда учусь на курсах по копирайтингу, финансам, фотографии или чего-то ещё. Но всё-таки 95% моего времени и внимания приходится уделять детям.

Что на самом деле означает "заниматься детьми" (и почему меня об этом никто не предупреждал?)

Так можно и детей не захотеть…

К чему вообще вся эта статья? Напугать будущих мам и мам с одним ребенком? Ну, может, немного и не помешает. Чтобы морально подготовиться к тому, что вас ждет. Чтобы на время оставить прошлую жизнь в прошлом. Чтобы не ждать, когда станет легче, а посвятить себя детям на какое-то время.

Тогда будет гораздо, значительно проще. Не будет напрасных ожиданий идеальной картинки, обилия свободного времени и помощи от родственников и друзей. Лучше подготовиться к худшему и радоваться внезапным проблескам, чем наоборот, не так ли?

Заниматься детьми – трудно. В первую очередь, морально. Очень непросто задвинуть в дальний ящик себя и свои хотелки. Конечно, можно найти время и силы на всё, кто-то в декрете создаёт бизнес, кто-то получает второе высшее. Переключаться с какашек на что-то более серьёзное – можно и нужно. Но придётся расставлять приоритеты и здорово прокачивать силу воли. Слушать лекции вместо того, чтоб поспать "лишний" час, просить помощи, игнорировать какие-то дела. И вы всё равно не будете ничего успевать.

Но всё временно! И мы все сможем. И будем ещё с тоской вспоминать наши декретные будни – как быстро они пролетели. Как жаль, что дети больше никогда-никогда не будут маленькими. Как грустно, что теперь я им не очень-то и нужна…

Может, заниматься детьми не так уж и плохо? Особенно, если делать это с любовью, самоотдачей и гордостью. Кто бы что ни говорил, это дело почётное – детей выращивать. Да и что может быть важнее в этом мире?

Желаю и вам, и себе больше терпения, мудрости и счастья. Ставьте лайк статье и подписывайтесь на мой канал о счастливом материнстве.

Когда с ребёнком становится легче

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий