Что я думаю про гендерное воспитание?

Воспитание

Нашла комментарий, который пару лет назад давала дружественному детскому психологу по теме воспитания детей на современных медиа-продуктах, которые воспитывают в детях заботу, веру в себя и умение анализировать свои эмоции (на этот счет есть славный мультфильм «Головоломка»). Захотелось и с вами поделиться.

Про нынешний медийный посыл для детей

Мне очень симпатичны нынешние мультики (книги и фильмы тоже такие появляются) тем, что они, пусть и через грубые метафоры, дают жизнь новым способам и практикам вырастать в человека неважно какого пола, главное — человечного.

Ведь сейчашешний медийный посыл «ты можешь стать кем угодно, гендерные стереотипы не должны тебя ограничивать» куда здоровее, чем какой-нибудь "мужчину за мамонтом, женщину — к очагу"». Это не в смысле, что я против такого расклада, просто он долгое время был вообще безальтернативным. Правда, больше на словах. Так-то, в том же Советском Союзе женщины просто делали всё в две смены 🙂

Про мульфильмы

Ну так вот, про мультики: это и все многочисленные истории про принцесс, которые перестали жить «в ожидании принца» и пошли работать со своей жизнью, достигать самых разных радостей, не только и не столько включающих этого самого принца. Это и славный пример из последней «Cуперсемейки», где классно на мой взгляд показано отцовство (да и материнство тоже).

Симона де Бовуар бесконечно давно написала «Второй пол», где обращает внимание, что нет нейтрального «человека», есть мужчина (он — мерило истинного человека) и женщина — производная от него. Отсюда все эти пренебрежительные «женские дела», «женская логика» и прочее.

Про воспитание

Мне кажется, если в сегодняшнем мире продолжать поддерживать эту негласную риторику, то действительно, получится как в эксперименте Бем, так называемые маскулинные черты — более выгодный способ существования.

Ведь, в этой логике, описывая маскулинность, мы говорим о смелости, решительности, напоре, умении отстаивать свои ценности и границы, защищать близких и искать дело своей жизни. И современные условия существования в капитализме и условном «мужском мире» — это как раз про то. Ну куда ты с нежностью, принятием и деликатностью продвинешься в суровом карьерном мире? Для этого нужны другие черты, по крайней мере, пока.

Сандра Бем, кстати, в итоге топила за андрогинность и замечала, что люди, показывающие исключительно полюсные черты маскулинности или феминности, чувствуют себя хуже, чем те, кто могут существовать в спектре.

Согласно С. Бем, андрогиния положительно влияет на психологическое состояние человека. Была обнаружена связь андрогинии с высоким самоуважением, мотивацией к достижениям, субъективным ощущениям благополучия. Андрогиния дает человеку больше свободы действия, позволяет успешнее адаптироваться в различных ситуациях (с) Исследование представлений студенческой молодежи о себе в системе тендерных ролей

Однако, когда женщины (иногда вопреки своей жгс) становятся какими-нибудь там сексуально раскрепощенными или карьерно-успешными, это может восприниматься некоторыми мужчинами как посягательство на незыблемый порядок вещей. Резкая реакция понятна — ты думал, что это по праву только твоя привилегия, а тут поди-ка и они захотели доступа к экономическим ресурсам (например).

Хотя, конечно, никакой незыблемости тут нет, а есть культура условного мужского первенства, патриархатный шлейф и охапка гендерно заряженных стереотипов в наших головах.

Поэтому, как мне кажется, сейчас воспитывать детей (и мальчиков, и девочек) особенно непростая задача, когда в ход идет гендерное измерение. От игрушек и выражения эмоций, до въевшегося в подкорку «помоги маме — ты же девочка», вместо того, чтобы «помоги маме — близким стоит помогать».

Лена Низеенко

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий