Что дети наследуют от отцов

    Некоторые люди считают, что наследование определенных черт, болезней или способностей – это генетическая рулетка. Но ученые пришли к выводу, что мужские гены более агрессивны, чем женские, и обычно около 40% материнской ДНК (или меньше) достается ребенку. Таким образом, не менее 60% генов наследуются детьми от отцов. Обычно они отвечают за внешний вид, от улыбки и глаз до формы ушей и пальцев ног. Однако среди всей массы генетического материала, переданного детям отцами, есть уникальные вещи, характерные исключительно для ДНК отца.

    Отцовские хромосомы отвечают за пол ребенка

    От матери дети всегда «получают» только Х-хромосому (поскольку у женщин нет других половых хромосом, кроме Х). Но то, что он получает от отца, всегда является сюрпризом. Если добавляется еще одна Х-хромосома, то рождается девочка, если Y-хромосома, то мальчик.

    Считается, что мужчины имеют разное количество этих хромосом. У некоторых мужчин больше Х-хромосом, у других Y. Небольшое количество мужчин может производить примерно одинаковое количество обеих хромосом. Что именно отвечает за эту генетическую «упаковку», сейчас неизвестно. Есть только одно наблюдение: если у родителей мужчины было больше девочек, чем мальчиков, то у него, скорее всего, будут в основном девочки. И наоборот, если у ее родителей было несколько мужчин, у нее больше шансов иметь мужчин. Нельзя с уверенностью сказать что-либо о мужчинах, выросших без братьев и сестер.

    Долгое время считалось, что Y-хромосома отвечает только за мужскую репродуктивную систему, но оказалось, что она оказывает гораздо большее влияние, чем считалось ранее. В настоящее время ведутся исследования Y-хромосомы, и предстоит сделать много открытий. Поговорим о том, что известно сегодня.

    Читайте также:  Эрозия :современные методы лечения

    Наследственность, касающаяся исключительно мальчиков

    Поскольку все мужчины наследуют Y-хромосому от своих отцов, то все, что она несет, будет чистым наследованием по отцовской линии из поколения в поколение. И если в этой хромосоме произойдет мутация, мать никак не сможет помочь ее смягчить. Все мутации на Y-хромосоме будут доминирующими.

    Например, от отцов мальчики получают гипертрихоз – рост волос на ушной раковине и средних фаланг пальцев, синдактилию – сращение пальцев рук / ног, некоторые формы ихтиоза и преждевременное облысение. Эти мутации называются голландскими и появляются у мужчин со 100% вероятностью, так как они связаны по полу.

    В 2020 году после изучения ДНК трех тысяч человек было обнаружено, что отцы по Y-хромосоме могут передавать своим детям предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это означает, что если у вашего отца случился сердечный приступ / инсульт, очень вероятно, что он будет и у вас, если вы мужчина. Девочки не передают от отца предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Наследственность, касающаяся только девочек

    С девушками все не так просто. Конечно, девочки получают Х-хромосому и от матери, и от отца. И если у отца были определенные мутации в Х-хромосоме, то все они будут переданы его дочери. Однако здесь все будет зависеть от того, какие гены будут доминирующими, а какие – рецессивными. Если Х-хромосома матери здорова и доминантна, то она сможет смягчить влияние мутаций отца.

    Если отцовская Х-хромосома является доминантной, у девочки проявятся ее мутации. Возможные мутации включают:

    • синдром ломкой Х-хромосомы,
    • оро-фацио-цифровой синдром 1 типа,
    • синдром Блоха.

    Если Х-хромосомы обоих родителей содержат одинаковые мутации, у дочери они появятся на сто процентов.

    Что дети наследуют от отцов

    Гены отца больше влияют на рост детей, чем гены матери

    На рост человека влияют по крайней мере 80 генов, которые передаются ребенку как от отца, так и от матери. Однако есть свидетельства того, что отцовские гены играют решающую роль в стимулировании роста. Например, инсулиноподобный фактор роста 1 (белок IGF1), который отвечает за стимуляцию роста, широко экспрессируется отцовскими генами. Гены матери экспрессируют довольно противоречивый рецептор – рецептор инсулиноподобного фактора роста 2, называемый IGF2R, который на самом деле делает противоположное – активно подавляя гены роста, переданные отцом.

    Именно отцовские гены заставляют ребенка расти быстрее. Хотя в некотором смысле гены отца и гены матери нейтрализуют друг друга, и такой хрупкий баланс сказывается на росте детей.

    Британские ученые также обнаружили, что отцовский возраст также влияет на рост детей. Чем больше мужчина станет взрослым отцом, тем выше будут его дети.

    Читайте также:  Как одеть ребенка, чтобы он не замерз, или Откуда берутся простуды

    Оцените статью
    Умная мама
    Добавить комментарий