“А вы рожайте вовремя”: как медики запугивают беременных старше 35 лет

Беременность

В 35 лет ваш автор лишь планировать беременность. И за пару лет начиталась такого, что хоть стой, хоть падай. Представляю топ-5 мифов и страшилок от официальной медицины и анонимных лидеров мнений.

1. После 35 лет обостряются хронические заболевания, в организме накапливаются болезни

Простите, чёта ржу. При чем тут возраст? При чем тут абстрактный организм – чье-то сферическое тело в вакууме? Дело исключительно в вашем здоровье на момент зачатия. А здоровье определяется:

– генетикой, процентов на 70;

– условиями, в которых вы росли;

– образом жизни вас взрослого.

Что? ЗОЖ? Ну, процентов 5. Затурканные работой зожники размножаются хуже расслабленных алконавтов, а десяток мам с нашего района салютует тонкой сигареткою.

Но! Беременность для организма – как революция: где тонко, там и рвется. Лично у меня долго тлели предпосылки к варикозу – и в первом триместре он вылез. Небольшой, но страшный, синюшный. Сейчас почти не виден, но все-таки надо полечить.

2. Рожая поздно, женщина, "подставляет" дочь: у нее будут "плохие" яйцеклетки

…потому что набор яйцеклеток дочь берет от уже не молодой матери.

И снова здорво, царица генетика! Моя бабка по отцу – 7-й или даже 8-й ребенок своей 53-летней(!) матери – без проблем родила двух абсолютно здоровых сыновей. Младший – еще и спортсмен-профессионал. Так что еще раз смотрим предыдущий пункт.

3. Риск рождения какого-то не такого ребенка

…после 35, по статистике, – взлетает. Ключевое слово – статистика. Большие данные. Так вот, эти большие данные можно засунуть в большую дырку, и весьма глубоко. Потому что есть такая штука – Рок. Суждено Маше Несчастниковой попасть на редчайшее заболевание – попадет. И не в 5%, а в 0,05%. Будучи поставлена перед фактом в роддоме. Ибо редкие и жуткие патологии, в отличие от Дауна-Эдвардса-Патау, скрининг не выявляет. Поэтому применительно К ВАМ никакой статистики нет. Есть "или-или" – попадете или нет. Хоть в 18 лет, хоть в 48.

4. Риск тяжелого течения беременности

Ой, всё… запомните, яхонтовые мои:

Врач на приеме видит не вас. Он видит среднюю 36-летнюю тетю из своей практики и мысленно открывает конспект "Патология беременности".

Да, у средней дамы под 40 здоровье не айс. Но дело не в возрасте. Дело в "старте" (не всем с генетикой везет) и "стаже". Столько-то абортов, сорвавшихся беременностей, операций… Сколько-то партнеров, которые… мало ли что. Поэтому, как грится, береги не только честь, но и организм смолоду. Вот подруга: здоровье среднее, неспортивна, родила сама в 39, вторая беременность, без патологий. А 25-летнюю коллегу затаскали по врачам: давление, сахар, обмороки. Или дочь бодрой мадам из спортзала: до клуба живот донести была не в состоянии. А ей 27. Тогда как ваш автор в 38 вплоть до роддома отплясывала полтора занятия – инструктор меня чуть ли не сачком ловила, чтоб не надорвалась. (Ссылка на то, как я дошла до жизни такой, в конце статьи.)

5. . Нууу, это по ситуации. Детям 30-летних точно не стыдно с папаши, помятого на весь сорокец? Или мамы, которой не повезло с типажом – с юности выглядела лет на 10 старше паспорта?

Но да, нам с мужем придется "соответствовать". ЗОЖ, стройность и хоть немного здорового сна. Не хочу, чтобы в школе нас сочли бабкой и дедом!

Еще по теме:

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий