9 продуктов, которые нужно включить в зимний рацион

Зимой часто требуются дополнительные витамины. Холод заставляет организм тратить больше энергии на поддержание тепла и других защитных сил. Не все фрукты и овощи, доступные весной, летом и осенью, зимой продаются в полном ассортименте. В зимний рацион нужно включить 9 особых продуктов. Правильно сбалансированное питание позволит легко пережить даже лютые морозы и депрессивные серые и дождливые дни.

  1. Хурма содержит большое количество каротина, который улучшает зрение и замедляет процессы старения организма. Оранжевый цвет – результат повышенного содержания каротина. Хурма содержит макроэлементы, которые помогают сердечной мышце правильно функционировать. Витамин С, в свою очередь, помогает предотвратить простуду, поддерживая и устраняя патогены гриппа. Запеченная хурма, сдобренная растительными жирами и сахаром, позволит получить уникальное дополнение к блинам или чизкейку. Отдавайте предпочтение размягченным фруктам, у которых плодоножка уже начала подсыхать. Тонкая яркая цедра апельсина – показатель свежести и зрелости плода. Храните неспелую хурму, обладающую вяжущими свойствами, при минусовых температурах – это избавит ее от такого послевкусия.
  2. Квашеная капуста содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем свежая квашеная капуста. Процесс ферментации увеличивает удельное содержание синтезированных кислот. Чтобы получать дневную порцию витамина С, вам понадобится всего 200 г капусты. Рассол на натуральной закваске эффективно удалит остатки спирта из внутренних органов. Из квашеной капусты делают щи, супы, используют для основных блюд (например, котлет) или добавляют в пирожные. Белокочанная капуста – идеальное сырье. Чтобы она заквашилась, в нарезанную капусту нужно добавить такую ​​же морковь и немного соли. Сахар превратится в спирт: последний вступает в реакцию с кислотами, образуя совершенно бесполезные эфиры. Хранение квашеной капусты возможно только в смятом виде под гнетом, под слоем рассола. Квашеную капусту нельзя употреблять при гастрите, панкреатите и язве желудка.
  3. Цитрусовые являются рекордсменом по количеству витамина С. Утолщенная кожура позволяет хранить их при низкой температуре более недели, предотвращая потерю питательных веществ. Цитрусовые содержат повышенное количество фитонцидов – они, в свою очередь, обладают выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием. С помощью цитрусовых человек защитит себя от простуды и гриппа, повысит иммунитет и улучшит настроение. Но мандарин уступает грейпфруту и ​​апельсину по количеству витамина С. Апельсин среднего размера позволяет получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Мандарины употребляют при дефиците витамина А. Последний позволяет поддерживать зрение на стабильно высоком уровне. Повышенное потребление цитрусовых разъедает зубную эмаль: содержащийся в зубах кальций легко превращается в соль в сочетании с кислотами. Аллергия и изжога – это не все болезни, вызванные чрезмерным употреблением цитрусовых. Цитрусовые нельзя есть натощак. Люди с предрасположенностью к мигрени с аурой подвержены риску частых рецидивов, которые могут привести к одному из видов инсульта: мигрени.
  4. Черника содержит такое же количество витамина С, как и цитрусовые. Это один из рекордсменов по витамину В. Калий, цинк, йод и магний тоже не на последнем месте. Укусы на основе клюквы – первая помощь при простуде: снижает температуру до нормы, выводит яды и токсины, избавляет от жажды. Черника используется для лечения цистита, она повышает защитные силы организма и ускоряет обмен веществ, снимает симптомы варикозного расширения вен, снижает высокое кровяное давление и защищает зубы от кариеса. Чернику можно есть сырой. Самый простой способ получить витамины из черники – добавить их в салат. Клюква содержит натуральный консервант, который предотвращает порчу других фруктов и овощей. Зимой используют замороженные, сушеные или сушеные ягоды, не теряющие своих полезных свойств почти на один процент.
  5. Семена граната помогают защитить от простуды и гриппа – благодаря высокому содержанию витамина С. Их очень легко выдавить через марлю – вы получите свежий гранатовый сок. Прекрасно лечит ангину, грипп, снижает температуру и устраняет очаги инфекции. Регулярное употребление четвертой части граната защитит от авитаминоза, повысив качество гемоглобина, который переносит кислород к тканям и органам. Гранат улучшает пищеварение и нормализует сон, способствует замедлению процессов старения, повышает тонус и эластичность вен и артерий. Мякоть граната, съеденная с косточками, выводит из кишечника все токсины и яды, образующиеся при пищеварении.
  6. Около четырех пятых общей суточной потребности в витамине D вырабатывается в течение дня при солнечном свете. Зимой, когда солнца мало, организм страдает от дефицита этого необходимого витамина. Способствует более полному усвоению кальция и других микроэлементов, необходимых костям. Если полностью сформировавшийся взрослый человек не нуждается в постоянном увеличении запаса витамина D, то для организма растущего ребенка это серьезный недостаток. Зимой источником витамина D считается рыба с высоким содержанием жира. Источниками повышенного количества витамина считаются сардины, форель, морской окунь и скумбрия. Рыбное филе полно йодсодержащих веществ и соединений омега-3. Перечисленные вещества стимулируют деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. И суп, и стейк готовятся из голубой рыбы. «Селедка под шубой» – традиционный новогодний подарок. Также подойдут кета и горбуша. На смену свежей рыбе приходят рыбные консервы: выбирайте рыбу без консервантов. Вы также можете приготовить рыбные консервы в казане или большой кастрюле.
  7. Грецкие орехи содержат вещества, в том числе лучшие растительные белки и большинство аминокислот, макро- и микроэлементов, а также антиоксиданты, которые предотвращают образование перекисных свободных радикалов. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Грецкие орехи – отличный способ бороться с усталостью. Очищенные ядра грецких орехов, смешанные с медом, снимают хронический стресс и придают организму дополнительную сопротивляемость различным инфекциям. Не рекомендуется употребление грецких орехов людям, склонным к аллергии. В день достаточно пяти грецких орехов или горсти фундука, чтобы получить питательные вещества. Греть их не рекомендуется – они теряют большую часть своих полезных свойств. Но они хорошо работают как ореховое масло: чтобы получить его, измельчите орехи в кофемолке до состояния мелкого порошка, а затем смешайте их с медом, шоколадом или фруктовым сиропом. Для усиления вкуса можно попробовать какао, для острого – посыпать перцем или корицей.
  8. Ягоды шиповника используются как бактерицидное, бактериостатическое и желчегонное средство. Шиповник предотвращает образование избыточных свободных радикалов перекиси водорода, замедляя старение кожи. В плодах шиповника рекордное количество витамина С: они не менее чем в 20 раз богаче цитрусовых. Но больным гастритом не рекомендуется употреблять плоды шиповника слишком часто и в больших количествах. Зимой отвар шиповника, смешанный поровну с чаем, дает возможность получить лечебный напиток, который стимулирует защитные силы организма и значительно повышает работоспособность. Благодаря шиповнику ускоряется обмен веществ. При простуде выздоровление пойдет быстрее, правильно использовать плоды шиповника можно, только заливая ложку ягод (их можно измельчить) стаканом теплой воды и оставляя настаиваться на ночь. Для улучшения вкусовых качеств напитка добавьте в слегка теплый приготовленный напиток ложку меда. Шиповник сильнее влияет на зубную эмаль: после каждого приема полоскание рта проточной водой. Также можно пить этот напиток через трубочку. Отвар большей крепости, при частом употреблении портит зубную эмаль, если не чистить зубы после еды.
  9. У сухофруктов есть неоспоримые преимущества – они лучше заменяют покупные в магазинах сладости. Они обладают всеми преимуществами, которые изначально были обнаружены в свежих фруктах. Их можно месяцами хранить при комнатной температуре. Не рекомендуется хранить их в течение года и более: полезные свойства могут быть полностью утрачены после того, как они будут высушены и высушены. Год – это крайний срок, к которому они должны быть потреблены. Два финика с чаем заменят сладости или пару пирожных. Калорийность и содержание сахара при сушке не уменьшаются. Обычно не рекомендуется есть больше пары фиников в день – они калорийны. Сушеная дыня или сушеная папайя также относятся к сухофруктам. Свойства, присущие тому или иному сухому фрукту, по-разному скажутся на организме, но у каждого человека свои особенности. Изюм поможет справиться с нервным напряжением, уберет признаки бессонницы и значительно повысит уровень гемоглобина. Финики обладают способностью быстро восполнить нехватку жизненной энергии и буквально вывести из заторможенного состояния человека, перебравшего алкоголь накануне алкоголя. Сушеные груши, яблоки, абрикосы и сливы помогут справиться с кашлем, болью в горле или вылечиться от простуды за два-три дня.
Читайте также:  Что делать, чтобы дети не болели целый год

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий