5 причин, по которым я решила забеременеть в 47 лет

Беременность

Когда мне исполнилось 47 лет, и я начала говорить о втором ребенке, люди были в ужасе. «Зачем ей еще один ребенок в таком возрасте?» – недоумевали одни. «Это ведь такие риски», – качали головой другие.

Да, беременность после 35 лет действительно сопряжена с рисками, но ведь многие беременеют после 40, 50 и даже в 68 лет, и рожают без осложнений. Поэтому я взвесила все за и против, и нашла 5 причин, почему я могу позволить себе родить в 47 лет.

Мне уже повезло, что у меня есть дочь

Я никогда не думала, что вообще смогу иметь детей. Когда мне было 25 лет, у меня случился первый выкидыш на пятом месяце беременности. После этого выкидыши повторялись еще несколько раз в течение многих лет, и когда я наконец забеременела и родила дочь в 41 год, это был самый счастливый день в моей жизни.

С тех пор мы больше не планировали детей. Когда нас спрашивали, будем ли мы рожать второго, то я отвечала, что нам достаточно дочери. Она была всем, что нам нужно. И если бы она сама не попросила братика или сестричку, мы бы даже не задумались об этом. Но она все-таки попросила.

Я понимаю риски поздней беременности

Мы с мужем не так легко приняли это решение. Мы обдумывали его снова и снова, выписывали все плюсы и минусы. В первой графе у нас был отмечен тот факт, что дочь очень хочет младшего брата или сестру, во второй графе – наш возраст и связанные с ним риски: гестационный диабет, синдром Дауна и кесарево сечение.

Но я уверена, что такие риски есть при любой беременности. Поэтому, если женщина моего возраста все еще может забеременеть и хочет этого, то она должна это сделать.

Я хочу подарить нашей дочери родного брата

Моей дочери сейчас пять лет. Она играет с друзьями, у которых есть братья или сестры, поэтому она тоже хочет. Много раз она спрашивала меня: «Можно мне братика или сестричку?». Несколько раз я отвечала ей, что не уверена в том, что это возможно. Когда мы наконец приняли решение и дочь задала свой вопрос в очередной раз, я сказала ей правду. Да, мы хотим, чтобы у нее был брат или сестра, и попытаемся ей его подарить, но этого может и не случиться.

Я спокойно отношусь к расспросам других людей

Мне легко отвечать и на вопросы 5-летней дочери, и на вопросы других людей. «Почему вы хотите еще одного ребенка прямо сейчас?», «Почему вы ждали пять лет, прежде чем завести еще одного ребенка? Почему вы не подумали об этом раньше?» …

И обычно я отвечаю: «Это наше решение и наша жизнь. И прямо сейчас мы хотим, чтобы у нашего ребенка был брат или сестра. Мы готовы к тому, чтобы не спать всю ночь, к многократным кормлениям и смене подгузников. Это не первый наш ребенок, поэтому мы знаем, чего ждать».

Я уверена в своем решении

Будут ли меня беспокоить суждения и комментарии других людей? Нет, потому что выбор остается только за нами. Поэтому, пожалуйста, вы можете сказать все, что думаете, поделиться своими мысли, а потом порадоваться за нас или нет. В любом случае, наша семья справится со всем как с вашей поддержкой, так и без нее.

Я не бабушка, как вы можете подумать. И хотя меня уже случайно называли «бабушкой» незнакомые люди, меня это не беспокоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мое тело мне не принадлежит. Я не хотела, чтобы материнство было таким»

Каждый день мы рассказываем много интересных и удивительных историй о мамах и детях. Подписывайтесь на нас здесь и в Telegram, если хотите читать материалы без рекламы.

Источник

Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий