1955 год. Появление журнала «Юность» и самовоспитание личности

Воспитание

Эта статья относится к категории: Творческое развитие мальчиков и девочек

1. Обложка журнала «Юность», номер 11, соответствующий 1960 г. / Официальный сайт1. Обложка журнала “Юность”, № 11, 1960 г. / Официальный сайт

«Появление журнала «Юность» (1955) — хороший пример того, как началась массовая пропаганда индивидуального самовоспитания.

Первый номер этого журнала, название которого сразу говорило о его целевой аудитории, не имел редакционной статьи, а начинался со статьи советского аса воздушного боя Ивана Кожедуба, размышлявшего о правильных средствах нравственного воспитания коммуниста. : как работать над собой, чтобы стать героем.

Кожедуб начал свою статью с вопроса, который не давал покоя миллионам послевоенных подростков: «Кем быть?» – и закончилось знакомым девизом – и здесь я не преувеличиваю – для всех родившихся после войны советских граждан: надо прожить жизнь так, чтобы не было ужасно больно от бесцельно прожитых лет.

Это высказывание приписывали главному герою романа Николая Островского «Как закалялась сталь» Павлу Корчагину, который был для Кожедуба личным идеалом.

..примечания к письмам Горбатова, написанные редактором Юности Валентином Катаевым, также известным писателем соцреализма, автором таких классиков, как “Время, вперед!” и «Товарищи Дос» можно рассматривать как редакционный манифест. Катаев предложил читателю прочитать эти письма как повод задуматься о себе, чтобы читатель мог сравнить себя с тем, как мыслили и чувствовали его сверстники в «героические 1930-е годы». Письма, написанные Горбатовым своей возлюбленной в 1927-1928 годах, были полны философских исканий и затрагивали такие темы, как самовоспитание и становление нового человека.

1955 г. Появление журнала «Юность» и самообразование личности

2. Валентин Петрович Катаев — русский советский писатель, поэт, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность» (1955-1961)2. Валентин Петрович Катаев — русский советский писатель, поэт, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность» (1955-1961)

Читайте также:  Советы детского психолога: Как правильно ругать ребенка.

Если читатели последовали совету Катаева и стали сравнивать себя с образом и мыслями человека, представленного в ловко подобранных письмах редакции, которые публиковали только тех, кто был преисполнен искреннего желания встретить и улучшить жизнь, то они были обречены закончить этот самоанализ чувством неадекватности и осознанием того, что им еще многое предстоит сделать, чтобы улучшить себя. Первый вкладыш с красочными иллюстрациями внутри журнала воспроизводил с одной стороны известное изображение Ленина, сдающего экстерном экзамены в Санкт-Петербургский университет, а с другой — портрет Зои Космодемьянской, героини партизанской борьбы в годы Великой Отечественной войны.

Третий номер «Юности» стал еще одной важной вехой в деле популяризации методик личного самовоспитания — в нем были опубликованы размышления Николая Островского на эту тему, записанные в последние годы его врачебной жизни.

«Некоторые чудаки думают, — сказал Островский, — что можно быть большевиком, не работая ежедневно, ежечасно над воспитанием своей воли, своего характера. Мы должны постоянно заботиться об этом, чтобы не попасть в трясину ограниченности. Настоящий большевик постоянно куется, полируется».

Собранные на одной журнальной странице заметки Островского представляли собой очень плотный текст, доводящий до сведения широкой аудитории такие приемы, как индивидуальная самокритика или выбор образца нравственного и духовного величия, которому можно следовать в жизни. Мы вернемся к ним более подробно в следующем разделе, в котором будут подробно разобраны отдельные техники работы над собой; теперь же стоит лишь отметить, что целью самосовершенствования Островского было выработать характер «стальной конструкции с максимальной прочностью».

1955 г. Появление журнала «Юность» и самообразование личности

3. Николай Алексеевич Островский – советский писатель, автор романа “Как закалялась сталь”3. Николай Алексеевич Островский — советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь»

Читайте также:  Прокачиваем мышление и логику

Внедрение методов личного самовоспитания коммуниста в позднесоветский период столкнулось с двумя принципиальными трудностями.

Прежде всего, в связи с прогрессирующей рутинизацией и ритуализацией советского быта, в жизни человека все меньше и меньше бывало ситуаций харизматического характера, в которых могли бы проявиться чудеса коммунистического самопожертвования. После окончания Великой Отечественной войны результаты коммунистического самообразования проявлялись бы теперь в обыденных ситуациях мирной жизни – тема, постоянно разжевываемая дидактической литературой, – но этот житейский героизм, например, в виде “сожжения на работе” “, был слабо привлекателен для широких масс населения.

Во-вторых, в самом самовоспитании всегда была скрытая опасность: хотя оно должно было закончиться подчинением коммунистическим ценностям, но могло и остановиться, не дойдя до этой завершающей стадии, и наоборот, принятием ценностей необузданного эгоизма.

Поэтому партия колебалась в вопросах неограниченного раскрытия приемов саморазвития личности и, как мы увидим, пыталась жестко привязать приемы самовоспитания к ритуализированным ситуациям общественной оценки личности».

Источник – портал VIKENT.RU

Если вас заинтересовал пост, поставьте лайк или напишите комментарий внизу страницы.

+ Ваши дополнительные возможности:

  1. Ваши новые вопросы по более чем 400 направлениям творческой деятельности принимаются на онлайн-консультацию №279 20 марта 2022 года (воскресенье) в 19:59 (мск).

    Это принципиально бесплатно. Вы можете свободно задавать вопросы здесь: https://vikent.ru/w0/

  2. Плейлист VIKENT.RU из 8 видео:

РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ: ТВОРЧЕСКОЕ / КРЕАТИВНОЕ / ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ

Ваша бесплатная подписка на видеоканал VIKENT.RU в 1 клик

Изображения в статье

  1. Обложка журнала “Юность”, № 11, 1960 г. / Официальный сайт
  2. Валентин Петрович Катаев — русский советский писатель, поэт, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала “Юность” (1955-1961) / РИА Рустим
  3. Николай Алексеевич Островский — советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь» / РИА Рустим

#культура #молодежь #молодежь #развитие #образование #СССР #практики

[Фонтан]

Читайте также:  Как не вырастить алкоголика
Оцените статью
Умная мама
Добавить комментарий