Ваш сын вдруг стал для вас подростком, но как вы это заметили? Я умею: начались конфликты, в семейной системе произошел хаос, авторитет взрослого уже не действует и ты боишься, что не справишься, прежнего послушания нет, контроль потерян.
(Иллюстрация с открытым исходным кодом) (Иллюстрация с открытым исходным кодом)
Инструкция для организации правильного взаимодействия с подростком. Устранение хаоса в семейной системе.
- Помните, что кризис подросткового возраста является частью жизни и нормального развития личности и отношений. Не принимайте близко к сердцу.
- Читайте книги, посещайте психологические консультации, чтобы убедиться в своей родительской компетентности.
- Если возникла неприятная ситуация, требующая жестких мер воздействия, в первую очередь собрать достаточно информации, уточнить факты. Затем начинайте действовать, учитывая возможную реакцию подростка: вы должны четко понимать, что будете делать, если…
- Спросите о настроении и успехах. Но помните, что подростки неохотно говорят о школе и уроках, так как думают, что для вас нет ничего важнее этой темы и это очень раздражает.
- В вашем случае попросите совета, дайте подростку его долю значимости для семьи.
- Волшебная фраза: «Я рад, что ты у нас есть». Если вы никогда не говорили ничего подобного, попробуйте это с осторожностью. Только искренне, с учетом логики ситуации.
- Краеугольным камнем конфликтов является КОМНАТА ПОДРОСТКА И ПОРЯДОК В НЕЙ. Учитесь уважать пространство, спрашивайте разрешения войти, не уходите без их ведома и не проклинайте порядок! Возложите на него ответственность за свое мини-жилище.
- Не нарушайте границы тела: не требуйте от мамы объятий, поцелуев и т д. Не говорите: «Тебе стыдно за меня.
- Создание приятной атмосферы в семье, легкости, жизнерадостности, хорошего настроения – это один из важных моментов в профилактике апатии и депрессии у подростка.
- Выражайте свое недовольство без крика, кричать не надо. Спокойный голос, не враждебная мимика со временем начнут приносить плоды в общении.
- Четко сформулируйте правила, как можно вести себя с собой, с семьей в целом, с домом, а как категорически нельзя, не отступайте от этих принципов.
- Не сбрасывайте со счетов чувствительность и уязвимость вашего подростка. Гормональная перестройка организма улучшает, даже усугубляет это состояние.
#подростковый возраст #подростковая психология #психология отношений #подростковый кризис #воспитание #поведение #семья #подросток в семье